Главная / Лента новостей / 17 Января 2008 г. 15:08

У офиса БС в Екатеринбурге сняли вывеску

Офис Британского совета (БС) в Екатеринбурге приостановил свою работу. На здании Генерального консульства Великобритании, где размещается офис, уже нет вывески организации. Также рядом с входом в здание стоит охрана, не пускающая посетителей внутрь. Никаких объявлений на входе в дипмиссию нет, телефоны молчат.

Российские власти предписали закрыть британские региональные отделения с 1 января. Однако представительства продолжили работу и после новогодних праздников. В Москве утверждают, что Лондон открыл их без разрешения. МИД РФ назвал это провокацией.

Госдума намерена скоро сделать публичное заявление по поводу этого скандала. Глава международного комитета Константин Косачев охарактеризовал ситуацию как беспрецедентную и носящую вызывающий характер.

Напомним, вчера было закрыто отделение Британского совета в Санкт-Петербурге. Однако в посольстве Великобритании пояснили, что отделение не приостанавливало своей деятельности. «Помещение закрыто потому, что сотрудники заняты в связи с беседами с представителями ФСБ», — пояснили в дипмиссии. Накануне на сайте пресс-службы ФСБ было опубликовано сообщение о том, что органы «начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан — сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах».

По информации главного отделения Британского Совета в Лондоне россияне, работающие в отделениях Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге, были вызваны для беседы в ФСБ, позже уже дома с ними беседовали представители МВД. Вчера же появилась информация, что 15 января в 23:30 сотрудниками ГИБДД Петербурга был задержан директор филиала Британского совета в Питере Стивен Киннок. По некоторым данным, г-н Киннок, якобы находясь в нетрезвом виде, нарушил правила дорожного движения. Однако от медицинского освидетельствования гражданин Великобритании отказался. В итоге от 15 суток ареста, согласно новым правилам дорожного движения, его спас только приезд генерального консула Великобритании в Петербурге Уильяма Элиота. В управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти не подтвердили факт задержания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: