Главная / Лента новостей / 17 Января 2008 г. 12:28

«Очистить Японию от русских» призывают японские националисты

Вчерашний «шпионский скандал», связанный с утечкой информации из канцелярии правительства Японии, вызвал бурную реакцию местных ультраправых организаций. Они начали протестовать в районах, где располагаются посольство и торговое представительство РФ, передает РИА «Новости».

По центральным улицам Токио в сопровождении полиции и автомобилей спецслужб разъезжают черные автобусы с националистическими лозунгами на бортах, оборудованные мощными громкоговорителями. Из динамиков слышны лозунги: «Очистить страну от русских!», «Убирайтесь в Россию!», «Верните северные территории!», «Возродим истинно-японский дух!» и т. д.

Кроме того, улицы перед посольством и торгпредством перекрыты специальными заградительными «ежами». Сотрудники японской полиции призывают граждан России соблюдать осторожность при выходе на улицу.

Как пишут «Новые Известия», накануне Главное полицейское управление Японии объявило, что один из чиновников информационного отдела канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуда в прошлом году передавал сотруднику российского посольства секретные сведения о внутренней политике Японии. Материалы передавались в письменном виде, а не на цифровых носителях.

В Министерстве иностранных дел России «Новым Известиям» пояснили, что в данном случае речь может идти о политической провокации. «Подобный конфликт выгоден правым силам в Японии, которые настаивают на приоритетности территориального вопроса и всячески пытаются привлечь к нему внимание», — заявил «НИ» замдиректора Департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов. По словам дипломатов, сложно сказать, были ли вообще какие-то контакты у сотрудников канцелярии премьера с российским посольством: «Мне об этом попросту неизвестно, но никаких оснований для беспокойства мы в этом не видим. Конечно, японский премьер озабочен сложившейся ситуацией, так как речь идет о сотруднике его канцелярии, но мы не думаем, что этот вопрос станет поводом для осложнения отношений и как-либо помешает углублению нашего экономического и инвестиционного сотрудничества».


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: