Главная / Лента новостей / 16 Января 2008 г. 19:15

Британский совет в Питере закрыт. Сотрудники ушли к чекистам

С 16 января в Санкт-Петербурге временно закрыто отделение Британского совета. На двери висит объявление: «Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него». В офисе включен автоответчик, сообщающий, что в связи со «сложившейся ситуацией, Британский совет временно не может оказывать услуги своим постоянным партнерам.

Между тем, в генеральном консульстве Великобритании в Северной столице заявляют, что офис Британского совета закрыт, т.к. его сотрудники приглашены для беседы «в соответствующие органы».

Напомним, еще накануне появилась информация о том, что ФСБ проводит беседы с российскими сотрудниками Британского совета. Представители спецслужбы подчеркивают - это не допросы, а беседы.

Ранее в ФСБ России сообщали, что будут проводить разъяснительную работу среди российских граждан, работающих в отделениях Британского совета в РФ – «в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев».

Также накануне был на некоторое время задержан директор Британского совета в Петербурге Стивен Киннок за управление автомобилем «Вольво» в нетрезвом виде.

В свою очередь, генеральное консульство Великобритании в Петербурге подтвердило, что Стивен Киннок нарушил правила дорожного движения. "Подтверждаем, что британский сотрудник совета был задержан в его машине вечером 15 января представителями российских органов власти. Возможно, он совершил небольшое нарушение ПДД. Если это так, то это, безусловно, достойно сожаления", - говорится в сообщении пресс-службы генконсульства. "Но подобные происшествия не являются чем-то исключительным, например, российские дипломаты в Лондоне совершили 167 подобных нарушений в 2007 году. Британский сотрудник был обвинен в вождении в нетрезвом виде. Это неверно: он выпил один бокал вина, что значительно ниже предела, допустимого российскими законами".

Напомним, что 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: