Главная / Лента новостей / 16 Января 2008 г. 13:47

Сразу два россиянина поборются за «Оскар»

shadow
Сразу два фильма российских режиссеров попали в шорт-лист (короткий список) претендентов на получение американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это картина «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова (представляет Казахстан).

Михалков назвал известие «нечаянной радостью» и признался, что никак этого не ожидал.

Как сообщает RB.ru, оба этих фильма заработали на широком экране примерно равное количество денег — каждый примерно по 6,5 миллионов долларов. И «Монгол», и «12» считаются провалившимися в отечественном прокате. В то же время производственный бюджет «12» составляет 4 миллиона долларов, что намного меньше денег, затраченных на «Монгола» (15 миллионов евро).

Между тем шанс получить награду есть и у Михалкова, и у Бодрова. Оба успели сделать себе на Западе имя. Никита Михалков уже получил «Оскара» за «Утомленных солнцем» в 1994 году, а также выдвигал на премию картины «Урга — территория любви» (1974) и «Сибирский цирюльник» (1999). Сергей Бодров-старший также очень почитаемый режиссер на Западе. Его работы дважды выдвигали на «Оскара»: в 1997 году — «Кавказского пленника», в 2000 году — «Восток-Запад», где он выступал сценаристом.

Что же касается конкурентов россиян, то в этом году за звание «Лучший фильм на иностранном языке» поборются «Катынь» Анджея Вайды, «Фальшивомонетчики» Стефана Рузовицкого, «Год, когда мои родители поехали в отпуск» Као Хамбургера, «Неизвестная» Джузеппе Торнаторе, «Дни тьмы» Дени Аркана, «Бофор» Йозефа Седара и «Ловушка» Срдана Голубовича.

Несколько сот членов киноакадемии просмотрели в ходе специальных сессий в Лос-Анджелесе 63 ленты и отобрали из них 9. Теперь с пятницы по воскресенье специальный комитет киноакадемии в ходе закрытых просмотров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке из 9 картин выберет 5 номинантов, которые будут объявлены в театре Сэмюэла Голдуина в калифорнийском Беверли-Хиллз 22 января. А 24 февраля уже из этих пяти лент и будет назван победитель.



Смотри также:

«НИ»: «Слоны» против «Орлов». Российские кинопремии разделили между собой лучшие фильмы 2007 года


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: