Главная / Лента новостей / 16 Января 2008 г. 11:06

Кандидат в президенты США обвинен в предательстве

shadow
Один из кандидатов в президенты США — сенатор Джон Маккейн был фактически обвинен в государственной измене. Представители организации под названием «Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна» обвинили политика в предательстве во время его нахождения во вьетнамском плену. Организация направила по почте избирателям в штате Южная Каролина листовку, в которой утверждает, что кандидат-республиканец «повернулся спиной к соратникам-военнопленным, чтобы спасти собственную шкуру».

Избирательный штаб и другие сторонники Маккейна категорически опровергают эти обвинения. Соратник Маккейна по вьетнамской войне Орсон Свиндл заявил: «Нет ничего более далекого от правды — я это знаю, потому что я был там (во вьетнамском плену)». Во время войны он служил летчиком, а впоследствии стал заместителем министра торговли США. Так же как и Маккейн, Свиндл был сбит во Вьетнаме и провел в плену шесть лет и четыре месяца. Сам Маккейн был во вьетнамском плену пять с половиной лет, сообщает РИА «Новости». Назвав подобные обвинения «обманной и очернительной тактикой», Свиндл сообщил, что «северные вьетнамцы предложили Джону Маккейну освободить его досрочно, но он отказался» и оставался вместе с другими американскими военнопленными «до конца, несмотря на угрозу своей собственной жизни из-за серьезного ранения».

Сам кандидат еще не комментировал данную информацию.

Между тем, что касается самих выборов, Маккейн признал свое поражение на праймериз в штате Мичиган и поздравил с победой однопартийца Митта Ромни. Вместе с тем Маккейн заявил, что он смотрит в будущее и намерен завоевывать поддержку однопартийцев в штатах Южная Каролина, Невада и Флорида, где в скором времени также пройдут «праймериз», и победить.

Как политик Маккейн известен жестким подходом к России. Именно он является автором внесенной в 2005 году сенатской резолюции с требованием приостановить членство России в Большой восьмерке. Он же был одним из трех сенаторов, по инициативе которых американский сенат принял резолюцию по Ходорковскому, согласно которой судебный процесс над топ-менеджерами ЮКОСа был «политически мотивированным». В 2007 году Маккейн поддержал законопроект о поддержке вступления в НАТО Грузии и Украины, а два года назад вместе с сенатором-демократом Хиллари Клинтон он был соавтором официальной заявки по выдвижению Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко на Нобелевскую премию мира.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: