Главная / Лента новостей / 15 Января 2008 г. 17:15

Пьяный генерал МВД искалечил мать троих детей

Ростовский гарнизонный суд вынес ему приговор: 60 тыс. рублей штрафа

День России господа офицеры отметили, как говорится, «по полной программе»: сколько выпили водки, доподлинно неизвестно. Но, видимо, достаточно, чтобы потянуло на подвиги. За высоким забором военной части внутренних войск № 7404, что находится в центре Ростова, стало скучно, решили ехать на базу отдыха на левый берег Дона. За руль «Ситроена» сел командир части полковник Привалов, рядом с ним – генерал Фомин, зам. командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск по работе с личным составом (замполит, если по старому).

На базе отдыха «Зеленый огонек», куда они приехали, большая, в основном женская компания, частных предпринимателей и реализаторов с Центрального рынка отмечала на берегу день рождения своей подруги. Неподалеку несколько пацанов праздновали 18-летие своего друга. Генерала, видимо, расстроило, что никто не обратил внимания на его прибытие, ему хотелось, чтоб оркестр играл тушь.

В обвинительном заключении прокуратуры Северо-Кавказского военного округа так и написано: желая привлечь к себе внимание окружающих и «создать вокруг себя ажиотаж», генерал Фомин достал ракетницу, в которую был вложен сигнал химической тревоги, и выстрелил. Ракетница попала сначала в стену здания, а потом, рикошетом, в молодую женщину, на свою беду решившую пойти в туалет именно по той дорожке, на которой стояла генеральская машина. Подбежавшие к ней подруги увидели, что у раненной перебиты обе ноги, выбитая из голени кость (12-сантиметровой длины, как потом измерили эксперты) валялась рядом. Кто-то побежал за бинтами, чтобы оказать первую помощь до приезда «Скорой».

Несколько мужчин попытались выяснить, кто же сидит в машине, из которой был произведен выстрел, но сделать этого не удалось. Полковник не давал открыть дверь «Ситроена», кричал и матерился, угрожая «со всеми разобраться». Как рассказали потом в суде свидетели, он несколько раз ударил их, да так, что, потеряв равновесие, один из мужчин упал на раненую, отчего у нее развязались бинты, и опять хлынула кровь.

Но уехать машине люди все-таки не дали. О том, что в ней сидит генерал МВД, они узнали только под утро, когда приехала военная комендатура. Прибывшей раньше милиции полковник не разрешил общаться со своим командиром.

Любой другой человек в подобной ситуации отправился бы с места происшествия прямиком на нары. Генерал Фомин еще полтора года с той трагической ночи продолжал исполнять свои обязанности зам. командующего округом. И, используя служебное положение, давил на свидетелей, чтобы заставить их изменить показания. Но у друзей потерпевшей Елены Бородавка и у совсем незнакомых ей людей, тоже оказавшихся в тот день на базе, хватило мужества не поддаться угрозам и шантажу. Они своих показаний не изменили.

Генерал же с полковником до последнего пытались доказать, что Фомин не стрелял из ракетницы. Это якобы сделали некие «неустановленные лица». Вот только как быть тогда с результатами экспертизы, проведенной в Волгоградской академии МВД? Эксперты доказали, что отстрел ракетницы был произведен именно с переднего пассажирского места «Ситроена», где сидел пьяный генерал: на дверце открытой машине и капоте обнаружены частички пороха.

Можно представить, сколько сил и энергии потратили генерал с полковником, чтобы замять эту историю. И эту у них почти уже получилось, но тут появилась статья в местной газете и зам. прокурора Южного Федерального округа Фрединский взял под личный контроль расследование. Прокуратура Северо-Кавказского военного округа довела его до конца. Первоначально генералу было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, однако во время прения сторон гособвинитель «смягчил статью», переквалифицировав деяние генерала «на причинение вреда здоровью по неосторожности».

Председательствующий на процессе в Ростовском гарнизонном суде полковник Шаверский зачитал приговор: признать генерала Фомина виновным, назначить ему меру наказания в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей. Требование потерпевшей возместить ей моральный вред в размере 200 тыс. рублей судья удовлетворил частично, снизив сумму до 80 тыс. рублей.

Генерал Фомин сейчас находится на больничном: похоже, он решил «комиссоваться» - уйти в отставку «по состоянию здоровья».

Анна Сергеева, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: