Главная / Лента новостей / 14 Января 2008 г. 20:08

Noga предъявила России счет - 49 млн евро

Россия намерена опротестовать судебное решение об аресте банковских счетов российских организаций во Франции и потребовать возмещения ущерба, сообщила в понедельник пресс-служба Минфина.

«С учетом сложившейся ситуации российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов», - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, «арест был наложен без предварительного уведомления правительства России или владельцев блокированных счетов».

2 января французские судебные исполнители в Париже наложили арест на банковские счета российских организаций в двух французских банках. Это коснулось средств ФГУП РАМИ «РИА Новости» в сумме около 79 тыс. евро и ряда депозитов, размещенных Центральным банком России. По данным «Эхо Москвы», среди арестованных оказались счета Центробанка, Минфина, МинПромЭнерго, а также Предприятия по управлению госсобственностью за рубежом. Общий размер российской задолженности оценивается в 49 миллионов евро.

Арест наложен на основании судебного приказа, выданного по иску швейцарской Noga против правительства России, говорится в сообщении. Соответствующее судебное решение в пользу Noga в 1997 году вынес Стокгольмский арбитражный суд.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил своим подчиненным разобраться с ситуацией, связанной с арестом счетов российских ведомств во Франции по иску швейцарской фирмы Noga.

Напомним, что судебное разбирательство между швейцарской компанией и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 млн долларов.

Так в ноябре 2005 года Пушкинскому музею пришлось расплачиваться за правительственный договор с Noga арестом своей коллекции.

В 2001 году на авиасалоне в Ле-Бурже швейцарская компания добилась ареста двух истребителей Су-27 "Росавиакосмоса". Но самолеты улетели прямо из под носа судебных приставов.

С 2006 года считалось, что конфликт между Россией и Noga исчерпан, поскольку российский долг перед компанией выкупил российский экс-банкир Александр Коган.

Тогда владелец швейцарской фирмы Noga Нессим Гаон, ведущий с РФ десятилетнюю тяжбу по поводу оплаты поставленных продовольственных товаров, заявил, что не намерен более судиться с Россией.

"$70 млн. - это только малая часть долгов России передо мной, но у меня нет намерения продолжать дальше судебное преследование. Я надеюсь, мы сможем договориться. А в суд я обращаться не буду, потому что нет смысла судиться с такой большой страной, как Россия", - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: