Главная / Лента новостей / 14 Января 2008 г. 17:34

После тяжелой болезни скончался всемирно известный певец

shadow
На 52-м году жизни скончался всемирно известный тенор Сергей Ларин. В последние годы он постоянно проживал в Братиславе и был ведущим солистом Словацкого национального театра. Как сообщили в Министерстве культуры республики, певец долгое время боролся с тяжелой болезнью.

Сергей Ларин прославился, прежде всего, как исполнитель классических арий во французских и итальянских романтических операх. Он был желанным гостем на ведущих сценах лучших оперных театров мира. Итальянскую Золотую медаль Джузеппе Верди Сергей Ларин получил первым из российских певцов за всю более чем полувековую историю этой очень престижной награды.

Ларин родился в 1956 году в Латвии. Окончил Горьковский институт иностранных языков и Литовскую государственную консерваторию по классу вокала профессора В. Норейки (1978). Еще студентом начал работать в Литовском государственном театре оперы и балета, где дебютировал в партии Альфреда в «Травиате» (1981). В 1987 году стажировался в Большом театре СССР.

В 1988 году главный дирижер Литовской оперы Й. Алекса предложил ему участвовать в постановке «Пиковой дамы» в Братиславе, после чего тот стал приглашенным солистом Словацкого национального театра.

Европейская карьера молодого певца началась с его дебюта в Венской опере (1990) в роли Ленского.

С тех пор Ларин пел практически во всех крупнейших театрах и на самых значительных оперных фестивалях мира, среди которых Парижская национальная опера, Лондонская королевская опера «Ковент-Гарден», Венская опера, миланская «Ла Скала», «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, Берлинская государственная опера, театр «Колон» в Буэнос-Айресе, оперные театры Мадрида, Амстердама, Монте-Карло, Цюриха, Мюнхена, Рима, Неаполя, фестивали в Зальцбурге, Эдинбурге, Равенне и других городах.

В 1998 году Сергей Ларин принял участие в уникальной постановке «Турандот» Пуччини, которая под руководством З. Меты была осуществлена в Запретном городе Пекина и транслировалась по телевидению на весь мир. В 2001 году состоялся дебют Ларина в Большом театре России в опере Верди «Сила судьбы».

Репертуар певца включал в себя лирико-драматические теноровые партии почти во всех известных операх XIX и начала XX веков. Композиторы, музыке которых его голос соответствовал идеально, — это Верди, Пуччини, Чилеа, Джордано, Леонкавалло, Бизе, Сен-Санс, Оффенбах, Чайковский, Мусоргский.

Был награжден высшей наградой Пармского хорового общества (1995) и Призом Луиджи Иллики за служение оперному искусству (2001).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: