Главная / Лента новостей / 13 Января 2008 г. 13:52

Умер король пластической драмы Гедрюс Мацкявичюс

shadow
Известный режиссер, создатель уникального театра пластической драмы Гедрюс Мацкявичюс скончался на 63-м году жизни в воскресенье утром после тяжелой продолжительной болезни, сообщила его вдова Марина Мацкявичюс.

Мацкявичюс создал в Москве единственный в своем роде театр, который с огромным успехом выступал не только в России, но и гастролировал по всему миру. В 1975 году поставил первый спектакль «Преодоление» о жизни Микеланджело. Постановка сразу же принесла театру известность. Потом были такие спектакли как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Пабло Неруды, «Красный конь» по мотивам живописи конца XIX-начала XX века, «Желтый звук», который Мацкявичюс создавал вместе с Альфредом Шнитке по мотивам сценария Василия Кандинского. В последние годы Мацкявичюс репетировал спектакль, посвященный Марине Цветаевой.

В одном из интервью режиссер рассказал, что хотел стать актером с детства, но поначалу отступило от мечты, стал учиться на химическом факультете Вильнюсского университета. «Конечно же, сразу попал в студенческий клуб, танцевал в хореографическом коллективе. После окончания университета в качестве актера поступил в Вильнюсский молодежный театр, на Прибалтийском театральном фестивале в 1967 году удостоился звания «Лучший мим Прибалтики», играл в Каунасе», рассказывал он. Потом Мацкявичюс переехал в столицу окончил факультет режиссуры драмы в ГИТИСе в классе профессора Марии Осиповны Кнебель.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: