Главная / Лента новостей / 28 Декабря 2007 г. 14:33

Испанцы отмечают День простаков

В Испании в пятницу отмечается День простаков, испанское «первое апреля», когда можно безбоязненно обманывать близких и знакомых и подшучивать над кем угодно.

Классическая шутка в День простаков: из бумаги вырезается человеческая фигурка «маниготе» и прикрепляется скотчем или булавкой на спину знакомого.

Из других популярных розыгрышей практикуется замена сахара в сахарнице на соль за семейным завтраком, перевод стрелок часов или отключение будильника, чтобы вся семья опоздала на работу, сообщение приятелю, что от него уходит жена.

Любят испанцы в этот день брать в долг деньги у знакомых - ведь евро, взятые по случаю Дня простаков, можно не отдавать, добавляет РИА «Новости». Пресса публикует забавные заметки, чтобы разыграть читателей.

Так, газета «Эй-би-си» пишет, что известная американская компания «Уолт Дисней» намерена снимать очередную серию фильма «Пираты Карибского моря» в испанской глубинке: на юго-западе страны в поселке Лепе.

Съемки, которые начнутся уже в марте, принесут поселку огромные барыши, кроме того, компания уже пригласила для участия в фильме в качестве актеров мэра Лепе консерватора Мануэля Андреса Гонсалеса и двух муниципальных советников, также представляющих консервативную Народную партию (НП).

Вошли в моду в последние годы и компьютерные шутки: в День простаков можно, к примеру, послать приятелю анонимное письмо по электронной почте c предупреждением о том, что его компьютер «заразился» вирусом последнего поколения.

Происхождение Дня простаков - религиозное. 28 декабря по католической традиции - День младенцев-мучеников, отмечаемый в память об избиении новорожденных в Вифлееме по приказу царя Ирода.

Традиция обманывать и шутить перед Новым годом появилась в Испании в 16-ом столетии благодаря тому, что в этот день «божьим людям» - нищим и юродивым - дозволялось повсеместно просить милостыню и творить непристойности.

Древняя традиция сохранилась в некоторых испанских регионах, к примеру, в городке Велес-Рубио, в Альмерии, на юго-востоке Испании. Здесь члены Братства младенцев-мучеников наряжаются в пестрые лохмотья и «берут власть» в свои руки, изображая воинов Ирода.

Они останавливают прохожих на улице, заставляют платить символическую подать, а затем пить вино с членами братства за здоровье царя Ирода. В поселке царит веселье и разгул до поздней ночи.

Аналогичная традиция сохранилась в городке Камп-де-Мира, в провинции Аликанте (восток Испании), и в Каласпаре, в Мурсии (юго-восток).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: