Главная / Лента новостей / 28 Декабря 2007 г. 10:45

Не хватайте крысу за хвост!

shadow
На заводе хрусталя в Гусь-Хрустальном новогодние сувениры в виде изображений животных - символов наступающего нового года изготавливают уже десять лет. В заводском музее – настоящий хрустальный зверинец. Последнее достижение творческой мысли местных художников и стекловаров – хрустальная крыса.

В отличие от зарубежного – чешского «аналога», продающегося в столичных магазинах за 5-6 тысяч рублей, о сходстве которого с крысой узнаешь скорее по его названию, гусевская крыса – довольно точно воспроизводит крысиный фенотип. Чтобы приблизить стеклянную копию к натуре заводской художнице Ане Корнеевой пришлось изучать природу крысы с кропотливостью истинного зоолога. «Крыс вообще-то везде полно, - поделилась процессом творческого поиска художница, - у нас в городе их можно встретить где угодно, но изловить их гораздо труднее, чем мышей: крысы существа очень хитрые. Хотела было завести себе домашнюю крысу, но она бы точно не ужилась с моими кошками и собаками». Тогда Аня направилась в зоомагазин и стала изучать жизнь белых крыс. Ей удалось выяснить, что крыса часто встает на задние лапы, изгибает хвост дугой, вертит остроносой мордой и прижимает к ней уши. Свои наблюдения Аня запечатлела в хрустале.

Лепят крысу из расплавленного стекла сразу два хрустальных дел мастера. Самый вдохновенный момент – вытягивание и закручивание крысиного хвоста. Капля хрусталя в течение 2-3 секунд истончается в струйку под собственным весом, обрезается ножницами, приклеивается к крысиному туловищу и закаливается в газовой печи при температуре 1200 градусов.

Извлеченная на свет хрустальная крыса сначала излучает голубое сияние, а потом играет всеми цветами радуги по мере изменения ее температуры. И это настоящее волшебство, достойное новогодней или рождественской ночи. Но увидеть это великолепие – удел посвященных. Для всех остальных – это только хрустальный сувенир.

«Крыса символизирует ум, деловой расчет и успех в коммерции», - рассказали «НИ» на Хрустальном заводе. – Поэтому партии сувенирных крыс заказывают банки, страховые компании, крупные бизнесмены …» «Вообще-то, это довольно хрупкий сувенир, - признались заводские технологи, - самая деликатная деталь – хвостик, хватать за него не рекомендуется».

Хрустальная крыса ручной работы идет по 700 целковых. А ее миниатюрный аналог, изготовленный методом штамповки, стоит на порядок меньше. Но это уже крыса для простого народа. Без изящного хвостика и вытянутых вперед лапок, в которые можно вложить все что угодно – хоть колечко с брильянтом.

Алексей Боголюбовский
фото автора


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: