Одобрен учебник истории: Сталин вновь «вождь всех времен и народов»

shadow
Министерство образования России утвердило список школьных учебников на 2008–2009 годы. Среди них, учебник «История России. 1945 - 2007» Александра Филиппова, который получил скандальную известность (Подробная рецензия учебника представлена на сайте «Отечественные записки»).

В книге автор, в частности, положительно оценил сталинские репрессии.

«Итогом сталинских чисток стало формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов, — безусловно лояльного верховной власти и безупречного с точки зрения исполнительской дисциплины» (с. 90).

«Вождь всех времен и народов» выглядит, как эффективный менеджер.

«Анализ внешних и внутренних факторов позволяет констатировать повторение в советский период известной по предшествующим этапам российской истории необходимости выживания и развития в ситуации “осажденной крепости” (угроза внешней агрессии в сочетании с дефицитом времени и значимых для развития ресурсов). В этих условиях формирование жесткой милитаризованной политической системы выступало инструментом решения чрезвычайных задач в чрезвычайных обстоятельствах» (с. 85).

С одобрением Филиппов отозвался о Леониде Брежневе и Владимире Путине. В книге одобрены отмена прямых выборов губернаторов, а также дело ЮКОСа.

Авторы учебника утверждают, что они аналитически подошли к последним событиям в стране.

«Основная задача, которую мы с соавторами решали при создании этого учебника, состояла в том, чтобы историю новой современной России после распада Советского Союза сделать такой же частью истории, как и советский период. То есть рассматривать ее в таком же масштабе времени и с той же степенью аналитичности. К сожалению, на то, что для нас было основным, в печати почему-то меньше всего обращают внимания», – заявил РИА «Новости» Филиппов.

По словам Валерия Козлова, вице-президента РАН, председателя экспертной комиссии, в этом году порядка 30% учебников, представленных на экспертизу специалистов РАН и РАО, получили отрицательные заключения и были забракованы.

Всего академия рассмотрела 711 учебников, из которых 423 новых и 288 пришли на повторную экспертизу. В результате РАН утвердила 573 учебника.

Остальные пестрели грубейшими ошибками и нарушениями.

«Например, к нам поступил учебник, две трети которого просто нельзя было прочитать. Видимо, при его подготовке в компьютере произошел какой-то сбой, и вместо букв русского алфавита там был набор странных символов, – отметил Козлов. – В одном из учебников Лермонтова называют Юрием Михайловичем, как Лужкова».

На вопрос о том, какие ошибки ему особенно запомнились, он ответил: "Например, в одной хрестоматии по русской литературе дата рождения Пушкина указана по старому стилю, а дата смерти - по новому. Как будто в течение короткой жизни поэта в России сменился календарь. Или другой пример: в трех местах хрестоматии по литературе утверждается, что Шолохов получил Нобелевскую премию за рассказ "Судьба человека"!


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: