Главная / Лента новостей / 25 Декабря 2007 г. 14:21

10 тысяч рублей заплатил самарец маме мальчика, укушенного его собакой

Кавказская овчарка, сорвавшись с привязи, набросилась на подростка в тот момент, когда он с другом проходил мимо дома в селе Старый Буян Самарской области. Цепной пес подбежал к мальчику, повалил его на землю и покусал. Да так сильно, что ребенка в спешном порядке вынуждены были направить в отделение травматологии Красноярской ЦРБ с диагнозом "укушенная рана правого плеча". В связи с полученными травмами мальчик перенес операцию по пересадке кожи на поврежденный участок руки.

Мать подростка пришла в прокуратуру района с просьбой обращения в суд в интересах ее сына с целью защиты его прав, так она одна воспитывает троих детей, не имеет специального образования, работает в школе-интернате оператором машинной стирки, ее средняя заработная плата составляет 2 713 рублей.

В судебном заседании ответчик - предприниматель Сергей Лундовской - частично признал иск, согласившись возместить заявленный материальный ущерб, составляющий 1582 рубля полностью, а также 8 000 рублей в качестве компенсации морального вреда из заявленных 15 000 рублей.

В Самаре от укусов собак - домашних и диких - ежедневно страдают от 10 до 30 человек. Но даже если пес - хозяйский, подобные дела в судах рассматриваются крайне редко и еще реже завершаются реальным наказанием для владельца злобной псины.

Не так давно прокуратурой Советского района была проведена проверка по заявлению родителей несовершеннолетней девочки, в ходе которой было установлено, что ее также покусала собака. Потерпевшая была вынуждена находиться на стационарном лечении в областной больнице имени Калинина. Впоследствии мать девочки вынуждена была обратиться к невропатологу поликлиники по месту жительства, так как девочка плохо спала, стала нервной и более месяца вынуждена была пропускать занятия в школе. Материальные затраты и лечение составили 700 рублей, моральный вред матерью ребенка был оценен в 20 000 рублей.

Прокурор усмотрел в действиях хозяина собаки признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 2.8 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях" (выгуливание собак без поводка и намордника).

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: