Главная / Лента новостей / 24 Декабря 2007 г. 16:49

Владимир Николаев вышел на свободу

Сегодня Ленинский суд Владивостока приговорил мэра Владимира Николаева к 4,5 года лишения свободы условно. Пока приговор не вступил в законную силу, он может вернуться в мэрию и продолжать руководить городским хозяйством.

Перед началом судебного заседания, на котором должны были огласить приговор, все места были заняты студентками юридического института. Поэтому на процесс пустили только трех журналистов. Судья Елена Николаенко разрешила установить в зале только одну телекамеру.

На прошлой неделе Владимир Николаев согласился со всеми обвинениями, предъявленными прокуратурой. В феврале 2007 года прокуратура Приморского края обвинила Владимира Николаева в превышении должностных полномочий, выразившихся в том, что он за счет городского бюджета оплачивал личную охрану и передал в аренду четыре земельных участка в пригороде Владивостока.

23 февраля по решению суда Владимир Николаев был отстранен от должности на время ведения следствия. 6 марта его задержали в Москве и этапировали во Владивосток. С 7 марта Николаев находился под арестом.

Представитель государственного обвинения на процессе потребовал приговорить Николаева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и запретить три года занимать государственные должности.

Адвокаты Николаева просили учесть, что у Николаева трое малолетних детей и предложили наказать его условно, не лишая свободы.

Судья Елена Николаенко зачитывала приговор более четырех часов.

Выйдя из зала суда, Владимир Николаев поблагодарил всех, кто помогал ему во время содержания под стражей. Заверил, что в любом случае придуманные им программы по развитию городского хозяйства будут продолжаться. Он сказал, что первым делом поедет домой, чтобы увидеть младшего сына, родившегося, когда Николаев был под арестом, потом встретится с друзьями. Он не уверен, что будет и дальше заниматься политикой. Согласно вынесенному приговору он не может занимать государственные должности, но может баллотироваться в депутаты различного уровня. «Мне приятно, что, несмотря на мою изоляцию, все социальные городские программы продолжали жить и развиваться. Надеюсь, что вне зависимости от решения суда эти программы и дальше будут выполняться, - сказал Владимир Николаев, едва переступив порог зала судебных заседаний.

Адвокаты сообщили, что не будут оспаривать решение суда. Зато представитель гособвинения Дмитрий Праслов сообщил, что прокуратура обязательно обжалует приговор.

Главная особенность этого дела в том, что уже сегодня Владимир Николаев имеет полное право вернуться в городскую администрацию и выполнять обязанности мэра.

«По решению суда Владимир Николаев был отстранен от должности на период ведения следствия. На данный момент следствие закончено, суд состоялся, но пока приговор не вступил в силу, Николаев сохраняет за собой статус избранного мэра, и может исполнять служебные обязанности, по крайней мере, до 8 января 2008 года», - рассказали «НИ» в прокуратуре Приморского края.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: