Главная / Лента новостей / 23 Декабря 2007 г. 12:51

Кипр не признает независимое Косово

shadow
Кипр не признает одностороннее провозглашение независимости Косово, заявила глава МИД республики Эрато Козаку-Маркули в интервью Кипрскому агентству новостей.

«Мы обозначили нашу позицию нашим партнерам по Евросоюзу. Республика Кипр не признает возможное одностороннее провозглашение независимости», - заявила министр.

По ее словам, позиция Кипра была с пониманием воспринята ЕС. Кипр выступает против признания независимости Косово, поскольку на самом острове существует многолетняя проблема силового разделения и самопровозглашенного государственного образования.

Кипр утратил контроль над более чем третью своей территории с 1974 года, когда в результате военных действий турецкая армия оккупировала северные районы острова, напоминает РИА «Новости». В настоящее время остров разделен так называемой «зеленой линией» прекращения огня, на его северных территориях находится самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), которую признает только Турция.

В 2004 году провалилась попытка провести раздельные референдумы по плану ООН об объединении острова. Таким образом, в ЕС вступила только признанная Республика Кипр, в то время как северные районы острова де-факто остались вне Евросоюза. За последние три с половиной года переговоры по решению кипрской проблемы не возобновлялись.

Представители ЕС и США в СБ ООН 19 декабря, после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями, официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если в Совете безопасности ООН будет принято решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово, Москва наложит на него вето.

«Но не потому что Россия хочет делать всем гадости, лишь бы утвердиться. А потому, что вето — важнейшая составляющая международного права, которое нам после Второй мировой войны позволяет избегать крупных глобальных конфликтов», — подчеркнул Лавров.

Он добавил, что Запад «не пропускает мимо ушей» аргументы Москвы. «Во-первых, несколько серьезных солидных стран, включая ЮАР, Индонезию, Катар и ряд других членов Совбеза, выражали озабоченность, что проблема Косово может решаться за рамками этого центрального органа, который занимается проблемами международной безопасности. Во-вторых, у меня после контактов с американскими и европейскими коллегами появилось устойчивое мнение, что и они понимают всю опасность этого пути», — продолжил Лавров.

Однако, считает министр, «все-таки политическая целесообразность, а в некоторых странах и внутриполитическая конъюнктура, предвыборные соображения толкают их на этот очень скользкий путь».

«Наша позиция опирается на международное право, — подчеркнул министр. — Это не пустые слова, а отражение нашей глубочайшей убежденности, что это опаснейшая игра — нарушать резолюции СБ ООН, вольно обращаться с принятыми консенсусом решениями, игнорировать Устав ООН, который подчеркивает суверенное равенство государств, их территориальную целостность, и нарушать основополагающие принципы хельсинкского Заключительного акта».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: