Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2007 г. 12:55

Россия делает новый шаг для спасения Косово

shadow
Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, если в Совете безопасности ООН будет принято решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово, Москва наложит на него вето.

«Если будет предложено решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово, конечно же, будет вето. Но не потому что Россия хочет делать всем гадости, лишь бы утвердиться. А потому, что вето — важнейшая составляющая международного права, которое нам после Второй мировой войны позволяет избегать крупных глобальных конфликтов», — сказал Сергей Лавров.

Он также заявил, что Запад «не пропускает мимо ушей» аргументы Москвы. «Во-первых, несколько серьезных солидных стран, включая ЮАР, Индонезию, Катар и ряд других членов Совбеза, выражали озабоченность, что проблема Косово может решаться за рамками этого центрального органа, который занимается проблемами международной безопасности», — сказал он. «Во-вторых, у меня после контактов с американскими и европейскими коллегами появилось устойчивое мнение, что и они понимают всю опасность этого пути», — продолжил Лавров. Однако, считает министр, «все-таки политическая целесообразность, а в некоторых странах и внутриполитическая конъюнктура, предвыборные соображения толкают их на этот очень скользкий путь».

«Наша позиция опирается на международное право, — подчеркнул министр. — Это не пустые слова, а отражение нашей глубочайшей убежденности, что это опаснейшая игра — нарушать резолюции СБ ООН, вольно обращаться с принятыми консенсусом решениями, игнорировать Устав ООН, который подчеркивает суверенное равенство государств, их территориальную целостность, и нарушать основополагающие принципы хельсинкского Заключительного акта».

Напомним, на прошлой неделе генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну был досрочно представлен отчет международной (Россия, США, ЕС) «тройки», посредничающей на переговорах по статусу Косово. В докладе выводов не было. Был лишь отчет о проделанных усилиях и констатация факта: компромисс не найден. Мандат «тройки» на посредничество утратил силу 10 декабря. В среду, 19 декабря, члены Совета безопасности ООН не сумели прийти к согласию по вопросу о статусе Косово. Россия и Сербия выступили за продолжение переговоров для решения проблемы, в то время как США и представитель косовских албанцев настаивали на признании независимости Косово.

Белград между тем предупреждает, что подаст судебные иски против стран, которые признают одностороннюю независимость Косово. Об этом заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница государственному сербскому радио из Нью-Йорка, где участвовал в заседании Совбеза ООН, посвященном этому вопросу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: