Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2007 г. 12:43

У тебя, крыса, пиар плохой! (подробнее о символе Нового года)

shadow
Наступающий Новый год по китайскому календарю пройдет под знаком Земляной, или Желтой Крысы. Однако далеко не у всех само упоминание этого животного вызывает умиление. В нашей традиции крыса теплом любви не согрета. Чаще всего она ассоциируется с крысой Ларисой при вредной старухе Шапокляк, Шушарой, чуть не съевшей Буратино, и полчищами крыс, гоняющихся по сцене Большого театра за главным героем «Щелкунчика».

На этот счет вспоминается история о том, как встретилась крыса и холеный домашний хомячок. Обиженная жизнью крыса спрашивает хомяка: «Почему, Хома, меня так не любят, травят, зомбируют дудочкой, ставят ловушки? А ты, ты ведь тоже млекопитающее, грызун, но тебя холят, лелеют, детишки в постельку берут?». Хомяк задумчиво что-то пожевал и меланхолично ответил: «У тебя, крыса, пиар плохой!».

Черным пиаром крыса обязана крысе серой. Другое ее название - пасюк. Это чрезвычайно живучий, злостный вредитель, наносящий огромный урон сельскому хозяйству, полагает РИА «Новости». В Европу серые крысы попали из Восточного Китая. За последние 300 лет они расселились по всей планете. Разве что до Антарктиды не добрались.

Крыса, обитающая на территории Европы, - черная. Она более изящная и длиннохвостая. Сырым подвалам, в которых преимущественно обитает пасюк, черная крыса предпочитает сухие чердаки.

Самой же приятной и обаятельной из всего крысиного семейства является крыса декоративная, выведенная больше века тому назад. У нее немало поклонников во всем мире. Для нее проводятся специальные выставки, первая из которых была организована в Англии в 1900 году. Среди самых популярных составляющих таких выставок - конкурс крысиных мод или соревнование по прохождению полосы препятствий на время.

Выставки декоративных крыс проводятся при содействии клубов, объединяющих любителей этих животных. На сегодняшний день в России такие клубы действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Так, московский «Клуб любителей декоративных крыс» был основан 5 лет назад и состоял тогда всего из шести человек. Сегодня постоянных членов уже 50, а на форуме клуба зарегистрированы около тысячи человек. Они организуют ежемесячные встречи, на которых присутствуют и питомцы, в домашней обстановке с чаепитием, проводят консультации по вопросам содержания, лечения и разведения.

Для брошенных крыс, отказников и животных-инвалидов создан Фонд помощи крысам с тяжелой судьбой. При питерском «Клубе декоративного крысоводства», возникшем немного раньше московского - в 2001 году, открыта специальная крысиная гостиница.

«В плане интеллекта и взаимопонимания с хозяином крысы не уступают кошкам и собакам», - рассказывает член московского клуба, эксперт по декоративным крысам, Александра Правдухина. «Они отличают хозяина от всех остальных, отзываются на имя, играют с рукой, их также можно научить простейшим командам. При этом крыс гораздо проще содержать», - считает Александра. Свою первую голубую крысу она даже брала с собой в поход в Карелию на целый месяц.

Высокие интеллектуальные способности крысы, в особенности пасюка, подтверждаются исследованиями ученых. Француз Мишель Дансель более 20 лет изучал поведение крыс, результатом его работы стала книга - «Наш враг из темноты», в которой он утверждает, что крысы обладают сверхъестественным чутьем, являясь самыми умными млекопитающими на земле после человека и шимпанзе.

Крысиный интеллект высоко оценили на Востоке, где в отличие от Европы доминирует уважительное отношение к этому животному. Так, в Индии крысу изображают ездовым животным бога Ганеши, в Японии считают спутницей счастья. В Южном Китае существует поверье, что именно крыса принесла людям рис. Еще с древних времен в Поднебесной она ассоциируется с материальным благополучием.

Поэтому вполне логичным в наступающем Новом году является пожелание «будь денежной крысой», именно так в Китае называют активного, смекалистого и богатого человека.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: