Главная / Лента новостей / 20 Декабря 2007 г. 15:02

Индейцы лакота провозгласили независимость в США

shadow
Индейцы племени лакота, проживающие на территории пяти штатов США, объявили о разрыве договора с Вашингтоном, который был заключен около 150 лет назад, и выходе из состава Соединенных Штатов. Об этом заявил один из руководителей индейцев Рассел Минс, который ранее посетил посольства Боливии, Венесуэлы, Чили и ЮАР, где сделал заявление о независимости. По его словам, присоединиться к новому государству могут все, кто проживает в штатах Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

«Мы более не являемся гражданами США, и все те люди, которые живут на территориях пяти штатов, исконно являющихся нашими землями, свободны в решении о присоединении к нам», — сказал он.

Теперь, по словам индейских активистов, они создадут собственное государство, которое будет выдавать паспорта и водительские удостоверения. Кроме того, жители нового государства будут освобождены от налогов.

В свою очередь Филлис Янг, одна из организаторов первой международной конференции по правам коренных народов в Женеве в 1977 году, заявила, что «у нас 33 договора с Соединенными Штатами, которые они не выполняют, они продолжают брать нашу землю, нашу воду, наших детей».

По ее словам, притеснения со стороны США выливается в то, что мужчины из племени лакота имеют одну из самых коротких продолжительностей жизни в мире — менее 44 лет. Также число самоубийств среди подростков индейцев данного племени на 150 % превышает средний показатель в Штатах.





СПРАВКА

Лакота — индейский народ группы сиу на севере США (резервации на севере штатов Небраска, в штате Миннесота, Южной и Северной Дакоте, на северо-востоке штата Монтана) и юге Канады (резервации в провинциях Саскачеван и Манитоба). Численность в США — 113,7 тысяч человек (2002, перепись), в Канаде — 3 тысячи человек (2001, перепись). Говорят на языке сиу (дакота), среди молодежи преобладает английский язык. Почти все дакота Канады и свыше 70 % дакота США — христиане (католики, англкане, индепенденты и другие), сохраняются традиционные верования. Родина дакота — земли к западу от озера Мичиган (штаты Миннесота и Висконсин). К середине XVII века занимали территорию около озера Миль-Лак и далее на запад до реки Миссури. Занимались загонной охотой на бизонов, делились на восточных и западных лакота. В XVIII веке под давлением вооруженных огнестрельным оружием оджибве и кри, а также привлекаемые охотничьими угодьями и торговыми факториями на реках Де-Мойн, Миссисипи и Миссури, постепенно переселялись на запад. К середине XIX века занимали территории на западе Миннесоты, севере Айовы, Северную и Южную Дакоту, восток Монтаны и Вайоминга, северо-восток Небраски. Заимствовав у соседей лошадь, перешли к конной охоте на бизонов. Договорные отношения с США с начала XIX века, захват земель белыми, нарушения прежних договоров, истребление бизонов вызвало вооруженное сопротивление лакота (так называемая Война Вороненка, 1862–1863 годы, Война Красного Облака, 1866–1867 годы, Война за Черные холмы, 1876–1877 годы). В конце 1870-х годов лакота были окончательно переселены в резервации. Мессианское движение Пляски Духов спровоцировало бойню на ручье Вундед-Ни в 1890 году. Современные лакота в резервациях заняты в сельском хозяйстве, имеют доходы с игорного бизнеса, сдают земли в аренду. Более половины лакота живут в крупных городах по всей территории США. Активно участвуют в политических выступлениях, движении панинидеанизма.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: