Главная / Лента новостей / 19 Декабря 2007 г. 19:49

Спасенных рыбаков «Винсента» допрашивает прокуратура

В среду сгоревший траулер-рефрижератор «Винсент» был отбуксирован в портпункт Таранай, возле Корсакова. Спасенные рыбаки дают показания, в больнице остаются три рыбака.

Во вторник в 17 часов 55 минут с борта научно-исследовательского судна «Профессор Пробатов» в Морской спасательный центр г. Южно-Сахалинска поступила информация о пожаре на судне «Винсент» (флаг Камбоджа, экипаж российский), которое находится в 18 км северо-западнее мыса Анива. На борту сейнера-рефрижератора находились 17 членов экипажа. На борт «Профессора Пробатова» были подняты 13 рыбаков. Вечером во вторник всех спасенных рыбаков доставили в порт Корсаков. Троих с ожогами различной степени тяжести привезли в местную больницу. По словам капитана Александра Головко, четыре члена экипажа не смогли выбоаться из трюмных помещений.

Во вторник в 21час 30 минут к горящему траулеру подошел спасатель «Атлас». Открытого пламени не наблюдалось, был виден только дым из трюмов. Силами спасательного судна пожар был ликвидирован, и аварийное судно взято на буксир.

Вчера удалось установить, что оператором «Винсента» является компания «ИТЦ Лимитед», зарегистрированная в Республике Корея. Порт приписки судна - Пномпень (Республика Камбоджа).

В больнице Корсакова находятся начальник радиостанции 20-летний Сергей Братищев, старший механик 49-летний Сергей Уманец и 29-летний матрос Юрий Колесников.

Погибшими считаются матросы Андрей Колпаков, Евгений Зизянов, Дмитрий Искаков и кок Андрей Литвинов.

Как рассказал капитан Александр Головко, судно недавно вышло из ремонта, планировались перевозки рыбопродукции в Японском море. На борту в момент пожара находилось около 30 тонн дизельного топлива и 5 тонн рыбопродукции. Очаг возгорания, по словам спасшихся рыбаков, находился в нежилой каюте судна, расположенной под рубкой. Впоследствии огонь перекинулся на жилые помещения, расположенные на нижней палубе. Предположительной причиной возгорания стало замыкание проводки, а быстрому распространению огня способствовала внутренняя обшивка судна, выполненная из легковоспламеняемых полимерных материалов.

Прокуратура приступила к расследованию обстоятельств пожара на судне. Из неофициальных источников стало ясно, что причиной пожара, вероятно, стало нарушение правил пожарной безопасности. Как рассказал капитан сгоревшего судна Александр Головко, большая часть экипажа прибыла на борт в понедельник, в день пожара. Некоторые даже не успели осмотреться на судне, и, очевидно, замешкались при эвакуации, в едком и густом дыму не смогли найти выход на палубу. Возгорание произошло после отхода судна из Корсакова 17 декабря в 21 час15 минут в жилом помещении от замыкания в электросети. Судно обесточилось, поэтому передать сигнал бедствия не представлялось возможным. Сигнал о помощи был услышан только после того, как рыбаки бросили за борт аварийный радиобуй. Транспортная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по ст. 219 ч. 3 (нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть людей).

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: