Главная / Лента новостей / 18 Декабря 2007 г. 18:56

Альберт II и Ги Верхофстадт спасают Бельгию

На 190-й день после парламентских выборов и после безуспешных попыток победивших партий сформировать федеральное правительство, король бельгийцев Альберт П поручил уходящему премьеру Ги Верхофстадту порулить еще какое-то время. Старое правительство выполняло технические функции, не имея полномочий браться за серьезные решения.

Хотя бельгийский государственный механизм отлажен, и некоторое время отсутствие правительства не очень ощущалось, всему есть предел. В экономической жизни появились неприятные симптомы: рост цен на продукты и энергоносители, падение покупательной способности. Вплоть до того, что профсоюзы вывели в субботу на улицы Брюсселя 20 тысяч демонстрантов, потребовав от политиков прекратить борьбу за дележ власти и заняться полезными делами. Да сама суть конфликта между фламандскими и франкофонскими партиями создает нервозную атмосферу, пугает граждан расколом страны.

Поэтому бельгийцы с надеждой и некоторым облегчением встретили решение короля назначить Верхофстадта главой «промежуточного» правительства, наделение его не только техническими полномочиями, но и правом решать «неотложные проблемы» страны. Более того, монарх попросил его возглавить поиски выхода из кризиса.

Партия фламандских либералов, которую представляет Верхофстадт, проиграла июньские выборы, поэтому он полгода как «технический» премьер не вмешивался в политику, не появлялся ни в газетах, ни по телевидению. Приняв поручение короля, он сразу же заявил, что не собирается долго рулить, не имея соответствующего мандата избирателей, и надеется сложить с себя полномочия на Пасху 23 марта. К тому времени, считает он, партии парламентского большинства успеют договориться, и новое правительство все же возглавит победитель выборов, христианский демократ из Фландрии Ив Летерм.

Тем не менее, судя по экспресс-опросам, Верхофстадт стал самым популярным полтитиком страны. Граждане видят в нем «спасителя нации», который остановит процесс развала Бельгии.

В споре о судьбе единого бельгийского государства неожиданно прозвучала новая громкая нота. Если до сих в центре проблемы были попытки фламандских политиков отделить более богатый север от менее зажиточного юга, то видный деятель либералов-франкофонов выдвинул шоковую гипотезу отделения франкоязычной части страны вплоть до присоединения ее к Франции. Преимущественно франкоязычный Брюссель тоже не достался бы Фландрии. Конечно, все это больше из области антиутопий и рассчитано на случай крайней неуступчивости фламандцев. Но президент Франции Николя Саркози вынужден был реагировать, отвечая на вопросы журналистов. «Позиция Франции такова, что Бельгия – это большая дружеская соседняя страна, которая сейчас преодолевает трудности, - сказал он. - Мы не хотим ни в коей мере вмешиваться в эти дела». Он начисто отверг какие-либо аналогии с Косово и пожелал успехов Ги Верхофстадту «в выполнении новой миссии».

Александр Минеев, Брюссель


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: