Главная / Лента новостей / 17 Декабря 2007 г. 19:08

Журналистку уволили за статью о цензуре

Корреспондента газеты РБК daily Анастасию Самоторову заставили уволиться за статью "От буфета до туалета", опубликованную в издании 28 ноября. Об этом журналистка сообщила «Новой газете». Самоторова рассказала, что руководство редакции поставило ей ультиматум: или она пишет заявление об уходе, или в редакции в отношении нее создается невыносимое положение.

В статье говорилось о том, что в правительстве России разрабатывается положение, согласно которому чиновникам среднего и нижнего звена будет запрещено общаться с прессой.

«Изменение режима работы правительства с прессой произошло уже через пару недель после назначения Виктора Зубкова премьером. Ранее открытая для журналистов трансляция традиционных заседаний кабинета министров была объявлена закрытой для прессы. Журналистам было разрешено слушать вступительное слово премьера, а после нескольких часов ожидания задать вопрос основному докладчику, но не премьеру», - утверждала в статье Анастасия Самоторова.

Кроме того, в материале были процитированы слова одного из чиновников: "Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета - что еще нужно?".

Громкая публикация сначала была одобрена руководством газеты - журналистке выдали премию. Потом через неделю к Самоторовой ней подошел главный редактор и сказал, что из правительства поступил звонок акционерам РБК daily с требованием ее уволить".

После этого Самоторова начала получать от руководства газеты заведомо невыполнимые задания. Например, по дороге в аэропорт (откуда она должна была лететь в командировку на Дальний Восток), руководство газеты потребовало немедленно получить комментарий у нескольких министров по поводу выдвижения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента.

Самоторова сказала, что написала заявление об уходе по собственному желанию в понедельник около полудня. "Воевать я с ними не хочу, это глупо. При любом раскладе главный редактор или начальник отдела найдут повод придраться. В таких условиях работать невозможно. Могу сказать только одно: меня вынудили написать это заявление. Дальше углублять конфликт не хочется".

Главный редактор РБК daily Петр Власов категорически опроверг утверждение Самоторовой. "То, что она говорит, что ей был поставлен какой-то ультиматум, - это бред", - сказал Власов. Он добавил, что не в курсе, уволена ли журналистка из издания или нет. Никакого заявления, по его словам, он пока не видел.

По словам редактора отдела Экономической политики «РБК daily» Екатерины Выхухолевой, Самоторова «не справлялась со своими должностными обязанностями и не реагировала на просьбы редактора».

Анастасия Самоторова работала в РБК daily с мая 2007 года. До этого она была корреспондентом издания "Профиль" и в «Новых Известиях».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: