Главная / Лента новостей / 12 Декабря 2007 г. 18:55

Почему пигмеи такие маленькие (научное открытие)

shadow
Британские ученые доказали, что маленький рост пигмеев - это не результат адаптации к жизни в дебрях девственных лесов, а лишь побочный эффект эволюции.

Средняя продолжительность жизни пигмеев - от 16 до 24 лет в зависимости от конкретного народа, поэтому эволюция позаботилась о том, чтобы они быстро достигали состояния взрослого, хотя и невысокого человека, чтобы успеть обзавестись детьми.

До недавнего времени ученые полагали, что маленький рост пигмеев помогал им не только приспосабливаться к жизни в дебрях, но и способствовал выживанию в голодные времена, ведь маленькие размеры тела требовали меньше еды, нежели большие.

Однако британские ученые под руководством Андреа Миглиано, исследовав живущие на Филиппинских островах племя аэтов и еще более низкорослое племя батаков, выяснили: на самом деле причина в том, что жизнь пигмеев слишком трудна, и, чтобы племя не исчезло, его представители должны заводить детей в юном возрасте.

Масаи и туркана, племена Восточной Африки, отличаются высоким ростом и в среднем доживают до 40 лет. А вот средняя продолжительность жизни народа аэта - около 25 лет.

В первые годы жизни физическое развитие детей аэта и масаи происходит примерно одинаково, но к 12 годам увеличение роста представителей народа аэта прекращается, что приводит к ранней половой зрелости, пишет РИА «Новости». Женщины рожают первого ребенка в 15 лет - это очень рано даже для племен с первобытным укладом жизни.

Продолжительность жизни пигмеев настолько мала (даже по сравнению с продолжительностью жизнью шимпанзе), что эволюция отбирала тех из них, кто способен иметь детей в как можно более раннем возрасте. Более позднее половое созревание привело бы к вымиранию племен. В результате рост людей стал очень маленьким. «Организм пигмея работает на репродуцирование, а не на собственный рост», - поясняет исследователь.

Только 51% детей батаков и 33% детей аэта доживают до 15 лет. «Батаки в опасности. Скорее всего, их нынешнее поколение может стать последним и у них больше не будет детей», - полагает Миглиано.

По мнению ученых, высокий процент смертности среди пигмеев приводит к тому, что их рост постепенно уменьшается, и этот тезис подкрепляется математическими расчетами. Теперь исследователи намерены выявить гены, ответственные за небольшой рост пигмеев.

Исследователи допускают, что высокая смертность может объяснить и маленькие размеры «хоббитов» - «родственников» человека, останки которых обнаружены на острове Флорес. Их рост составлял всего около метра, а размер мозга не превышал размера мозга шимпанзе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: