Главная / Лента новостей / 12 Декабря 2007 г. 15:10

Сегодня - День Конституции России

shadow
Конституции России сегодня исполняется 14 лет. В этом возрасте подростки получают паспорт и «административную дееспособность». Основной закон РФ к этому «возрасту» напротив, как считают некоторые политологи, потерял силу де-факто, пишет РИА «Новый регион».

Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, в котором приняли участие 58,2 миллиона россиян (54,8 % зарегистрированных избирателей). За нее проголосовало 32,6 миллиона человек, или 58,4 % голосовавших.

Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, сменив документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз. Впрочем, некоторые считают Конституцию Российской Федерации наследницей Конституции СССР.

Сегодняшние оценки роли Конституции 1993 года радикально отличаются. Одни эксперты утверждают, что закон до сих пор не исчерпал своих возможностей, а действия современных властей способствуют укреплению законности. Им оппонирует мнение, что декабрьские выборы 2007 года уничтожили основополагающий принцип Конституции – разделение властей, следовательно, сделали основной закон де-факто недействительным.

Хотя с 2005 года дата принятия основного закона страны больше не имеет статуса «красного дня» календаря, её значения это не умаляет, отмечает ИТАР-ТАСС. 12 декабря 1993 года принятая на общероссийском референдуме новая Конституция отделила страну от правового постсоветского вакуума и предотвратила его переход в смутный период безвластия, грозивший, в том числе, гражданской войной.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин прокомментировал «Российской газете» действия Владимира Путина относительно третьего президентского срока. Тот факт, что президент не пошел на третий срок и не стал менять Конституцию под себя, явился истинным гарантом соблюдения Основного закона страны. «Я думаю, слава Богу, что мы в России получили традицию, когда впервые, вообще говоря, высший руководитель государства, гарант Конституции, поступил так, как ему Конституция диктует», – подчеркнул Зорькин.

Политолог и политик Владимир Милов в своей колонке в «Ведомостях» приводит противоположное мнение относительно «живучести» Конституции и несколько иную оценку действий властей. По мнению эксперта, формально Конституция РФ действует до сих пор, но фактически – уже нет. Основополагающий принцип Конституции – разделение властей – был окончательно уничтожен на практике в ходе выборов в Госдуму, состоявшихся 2 декабря 2007 года, утверждают «Ведомости».

Хотя де-факто независимый парламент перестал существовать в России еще в ходе работы Думы предыдущего созыва, это было все же в большей степени итогом манипуляций кремлевской администрации, но не самого события выборов. Парламентские выборы 2003 года прошли не без нарушений, но все же были еще хоть частично свободными.

Выборы 2007 года – иная история. Легитимными их считать никак нельзя ни по правовой базе их проведения, ни по подсчету голосов, ни по целому комплексу сопутствующих обстоятельств. Новый парламент не избран, а назначен исполнительной властью. Президент Путин не скрывал своего желания установить контроль над Думой через личное участие в выборной кампании.

Конституция 1993 года, возможно, далека от идеала. Она была слеплена и принята поспешно, многие избиратели не успели толком ее прочесть. Однако ее легитимации способствовало то, что президент Борис Ельцин, вопреки огромному давлению со стороны своего окружения, обеспечил свободу выборов в Госдуму 12 декабря 1993 года, на которых победила оппозиция, сохранявшая контроль над парламентом вплоть до 2000 года.

Сегодня в стране нет ни кризиса, ни дефолта, однако Конституция де-факто приказала долго жить. Это тактически выгодно нынешним правителям для сохранения у власти. Но хотелось бы, чтобы они отдавали себе отчет в том, какую взрывоопасную стратегическую мину под будущее нашей страны закладывают их действия. Сейчас у России дела идут не так уж плохо. Но когда в стране возникнут проблемы, граждане быстро вспомнят об отсутствии легитимного парламента и работающей Конституции. Правовых механизмов разрешения кризиса на этот случай не будет. Останутся уличные, отмечают «Ведомости».

Впрочем, несмотря на мрачные прогнозы, сами авторы Конституции воспринимают ее как живой и постоянно изменяющийся организм и относятся к основному закону с некоторой иронией. Например, один из экспертов, участвовавших в написании Конституции РФ 1993 года и один из авторов основного закона Башкирии, уфимец Венир Самигуллин предложил внести в Конституцию одно жизнеутверждающее, но весьма спорное изменение, пишет сегодня «Комсомольская правда».

Сейчас он трудится деканом юридического факультета уфимского филиала одного из российских госвузов и продолжает работать над совершенствованием отечественного права. Недавно на научной конференции Самигуллин предложил коллегам-правоведам внести в главу о правах и свободах гражданина Основного закона России право каждого на любовь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: