Главная / Лента новостей / 11 Декабря 2007 г. 19:13

Разведчики отрицают, что участвовали в расстреле мирных граждан

В последнем слове офицеры внутренних войск Аракчеев и Худяков, обвиняемые в убийстве трех мирных жителей Чечни, заявили, что они не виновны.

Закончились прения сторона на процессе по делу офицеров внутренних войск, обвиняемые в убийстве трех мирных жителей Чечни. Гособвинитель потребовал для Аракчеева и Худякова 18 и 20 лет лишения свободы соответственно. Последними на процессе выступили подсудимые, которые еще раз заявили о своей невиновности. Вынесение приговора назначено на 25 декабря.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Военнослужащих уже дважды оправдал суд присяжных, однако военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных. В третий раз дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Офицеры Сергей Аракчеев и Евгений Худяков обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики. Как установило следствие, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей на БТР спецоперацию в районе аэропорта "Северный" в Грозном. Перед выездом на задание они распили бутылку водки.

На дороге, ведущей в аэропорт, они остановили "Волгу", вытащили из нее водителя и посадили его в БТР. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Как заявил в суде водитель «Волги» Шамсот Юнусов, он чудом остался жив: Аракчеев с Худяковым отвезли его в распоряжении части и стали требовать, чтобы он «указал местонахождение боевиков». Не имеющий никакого отношения к боевикам Юнусов ничего не смог им ответить, тогда они прострелили ему ногу в трех местах. Однако раненого заметил проходивший мимо офицер ФСБ и потребовал освободить.

Среди вещественных доказательств суду был представлен золотой перстень Юнусова, обнаружен следователя у разведчиков.

Главные свидетели обвинения - водитель БТР и пулеметчик - на третьем процессе, как и на двух предыдущих, подтвердили свои показания. Однако несколько других свидетелей отказались в суде от показаний, данных ими на предварительном следствии.

Общественным защитником Аракчеева выступил Дмитрий Рогозин. Сам Аракчеев баллотировался 2 декабря в Госдуму от Московского отделения партии "Патриоты России". Удостоверение кандидата было ему выдано на съезде этой партии, при этом депутаты съезда знали о том, что он проходит обвиняемым по делу о расстреле мирных жителей Чечни. Поражение «Патриотов» на выборах помешало Аракчееву стать депутатом Госдумы.

- Мы рассчитываем на то, что суд вынесет справедливый приговор и офицеры, расстрелявшие мирных жителей, будут наказаны, - сказала «НИ» Людмила Тихомирова, адвокат потерпевших - родственников расстрелянных. – Надеемся также на то, что подсудимые не скроются до вынесения приговора, как это уже сделали капитан Ульман и его подчиненные. Ведь Аракчеев и Худяков, несмотря на ходатайство потерпевших, не были взяты под стражу, а находятся под подпиской о невыезде, то есть фактически на свободе.

Анна Сергеева

Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: