Главная / Лента новостей / 10 Декабря 2007 г. 13:38

Косовские албанцы уже назвали дату создания нового государства

Косовские албанцы начинают переговоры со своими сторонниками на Западе по объявлению независимости и международного признания нового государства. Об этом сообщил пресс-секретарь делегации Приштины на переговорах с Сербией Скендер Хисени. Он уточнил, что объявление независимости состоится «гораздо раньше мая», сообщает «Газета.ру».

Между тем сегодня главы МИД стран — членов Евросоюза обсудят будущее Косова. Десятого декабря истекает установленный ООН крайний срок для подписания соглашения по окончательному статусу территории. Эту дату установил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, однако переговоры по этой проблеме, проходившие при посредничестве так называемой «тройки» — Евросоюза, России и США провалились. У стран Евросоюза в настоящий момент нет единого подхода к вопросу о признании Косова в случае объявления провинцией независимости.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим кипрским коллегой Эратой Козаку-Маркули заявил вчера, что навязывание искусственных сроков третьей стороной работать не будет. Он также прокомментировал заявление Пан Ги Муна: «Мы все читаем, что пишет генсек в своих докладах, но это не решение ООН, а решением по данному вопросу будет резолюция Совета безопасности ООН, которая готовится в Нью-Йорке».

Таким образом, российский министр еще раз подтвердил, что Москва настаивает на решении косовского вопроса в рамках ООН, а другие варианты — нелегитимны и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Москва опасается, что в случае провозглашения Косовом своей независимости в обход ООН в мире создастся прецедент, который станет примером для других территорий, желающих обрести независимость. Поэтому Россия изо всех сил пытается предотвратить хаотичный «парад суверенитетов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: