Главная / Лента новостей / 10 Декабря 2007 г. 10:23

Раненый водитель спас десятки пассажиров в Невинномысске

shadow
По данным следствия, взрыв рейсового автобуса «Икарус» на автовокзале в городе Невинномысске Ставропольского края, при котором вчера погибли двое и пострадали девять человек, могли организовать главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, «данные экспертизы подтверждают, что взрыв в автобусе в Невинномысске является терактом». «Есть основания полагать, что этот теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков», — отметил источник.

Также не исключается, что преступники неправильно рассчитали момент взрыва. Количество жертв могло значительно возрасти, если бы адская машина сработала несколькими минутами позже. В момент взрыва автобус находился на стоянке, во время которой пассажиры традиционно покидают салон.

Кроме того, рассматривается вариант, что среди погибших могла быть террористка-смертница. В этом случае, по мнению оперативников, бомба могла быть взорвана на остановке по неосторожности или неопытности. Впрочем, четкий ответ на этот вопрос, по-видимому, будет дан после проведения соответствующих экспертиз.

Тем временем опознаны тела двух погибших в результате. «Скончались 22-летняя Газорян Сусанна из Новопавловска и 17-летняя Тарасова Елена из Пятигорска», — сообщили в Главном управлении МЧС по Ставропольскому краю.

В настоящее время в городской больнице Невинномысска продолжают находиться пятеро пострадавших при взрыве. Еще троим пострадавшим помощь была оказана амбулаторно, уточнили в правоохранительных органах. В основном у пострадавших ожоги и осколочные ранения.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «убийство» и «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

Между тем, как сообщают СМИ, раненый водитель соседнего со взорванным в Невинномысске «Икаруса» предотвратил еще один взрыв, успев отогнать свою машину подальше от горящего автобуса. Виталий Майданюк от взрыва получил множественные ранения лица осколками стекла. Обвязав голову полотенцем, он бросился обратно в свой автобус, завел его и отъехал на несколько метров. Затем потерял сознание. «Топливные баки нашей машины могли взорваться в любой момент. И от второго взрыва число погибших возросло бы до десятков человек. Ведь рядом с автовокзалом находились сотни пассажиров», — сказал он.

Напомним, инцидент произошел в Невинномысске (Ставропольский край) вечером в воскресенье на городском автовокзале взорвался рейсовый автобус «Икарус», следовавший из Пятигорска Ставрополь. По официальным данным, при взрыве два человека погибли, 13 пострадали.

Версия теракта разрабатывается в качестве основной. По данным правоохранительных органов, взрыв мог произойти на заднем сиденье автобуса. В момент взрыва почти все пассажиры вышли из автобуса, в салоне оставались два человека. После взрыва машина загорелась. Через 15 минут «Икарус» был потушен. Взрыв был настолько сильным, что заднюю часть машины фактически разорвало на части. Мощность взрывного устройства, сработавшего накануне в автобусе в Невинномысске, по уточненным данным, составляла около полукилограмма в тротиловом эквиваленте.



Фото: «Вести»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: