Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2007 г. 16:50

Рогозин требует оправдать офицеров, обвиняемых в убийстве чеченцев

Дмитрий Рогозин, общественный защитник Сергея Аракчеева, обвиняемого вместе с Евгением Худяковым в убийстве трех чеченцев, попросил суд оправдать подсудимых.

«Я благодарен офицерам за их мужество и исполнение служебного долга, прошу вынести им оправдательный приговор», - заявил Рогозин.

Он отметил, что в 2003 году в Чечне действовали три банды, совершавшие так называемые «преступления с переодеванием». "Боевики использовали форму

«Я убежден в абсолютной невиновности Аракчеева и не вижу ни одного доказательства связи между трупами и обвиняемыми, и не вижу ни малейших мотивов совершения таких преступлений», - отметил защитник.

Евгения Худякова и Сергея Аракчеева обвиняют в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил в Чечне.

Ранее обвинение потребовало приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно, напоминает РИА «Новости». Кроме того, обвинители попросили лишить Худякова звания старшего лейтенанта, а Аракчеева - звания лейтенанта и государственной награды - медали Суворова.

По версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры Внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили Волгу и затолкали ее водителя в БТР. Затем бойцы остановили КамАЗ и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: