КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой сайт   Премия Золотой Фонд Прессы MMVI   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 06.12.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Сколько рабочих мест для инвалидов создаст государство? »

ОПРОС
Изменится ли модель вашего потребительского поведения в связи с угрозой новой волны кризиса?
Буду экономить на всем
Буду откладывать деньги на черный день
Буду вкладывать деньги в дорогую технику
Буду скупать валюту
Стану покупать драгметаллы и ювелирные изделия
Потрачу деньги на отдых и развлечения
Никак не изменится
Результаты

ANTI-CORRUPTION CARICATURES

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Главная»Лента новостей»6 Декабря 2007 г. 14:13

Первой машине «газовке» 75 лет

Автомобили  изготавливались по чертежам американской фирмы.
Автомобили изготавливались по чертежам американской фирмы.

Ровно 75 лет назад появился первый легковой автомобиль ГАЗ-А - прототип «Форд - А». Лицензия была куплена у Генри Форда. По тем временам “Форд – А” считался лучшим легковым автомобилем в мире. ГАЗ-А сошел с конвейера через 11 месяцев после строительства Горьковского автомобильного завода.

Уолтер Крайслер отнесся к строительству завода и созданию первого советского авто скептически: «Я сочувствую вашему стремлению строить завод. Но поверьте, создавать у себя, на голой земле, новую промышленность снизу доверху бессмысленно. Купите лучше у меня готовые машины»…

ГАЗ-А получился простым в изготовлении и неприхотливым в эксплуатации. В то время эти машины называли «газовками».

ГАЗ-А — это рамный легковой автомобиль с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. У машины был ленточный ручной тормоз задних колес, отсутствовало устройство для регулировки клапанов и была очень малая степень сжатия, благодаря чему в жаркую погоду двигатель мог работать даже на керосине. В отличие от американского «брата» у нашей машины были усилены картер сцепления и рулевой механизм. На спидометре не было даже стрелки - в окошечке прибора передвигались нанесенные на барабан цифры, указывая скорость. Кстати, машина развивала скорость до 90 км/ч.

За пять лет производства горьковский автозавод выпустил 41 917 машин марки ГАЗ-А, которую в 1936 году сменила легендарная «Эмка» - ГАЗ М-1. Затем горьковский автозавод стал собирать знаменитую советскую «Волгу».
Теги: Авто
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В России отзывают RAV4: они путают попадание в ямы с ДТП
Угон на длинную дистанцию
Эксперты объясняют небывалый всплеск воровства стройтехники нуждами Олимпиады в Сочи
На автосалоне показали машину-привидение
Москвичей отправят работать по месту жительства
General Motors «оздоровит» «АвтоВАЗ»?
В Германии дорогой «Порше» угнали при помощи горшка
В Ленобласти опрокинулась маршрутка: есть жертвы
В центре Москвы автомобиль насмерть сбил пешехода
Беспечный дедушка загубил внука

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru