Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2007 г. 14:13

Первой машине «газовке» 75 лет

Автомобили  изготавливались по чертежам американской фирмы.
Автомобили изготавливались по чертежам американской фирмы.
shadow
Ровно 75 лет назад появился первый легковой автомобиль ГАЗ-А - прототип «Форд - А». Лицензия была куплена у Генри Форда. По тем временам “Форд – А” считался лучшим легковым автомобилем в мире. ГАЗ-А сошел с конвейера через 11 месяцев после строительства Горьковского автомобильного завода.

Уолтер Крайслер отнесся к строительству завода и созданию первого советского авто скептически: «Я сочувствую вашему стремлению строить завод. Но поверьте, создавать у себя, на голой земле, новую промышленность снизу доверху бессмысленно. Купите лучше у меня готовые машины»…

ГАЗ-А получился простым в изготовлении и неприхотливым в эксплуатации. В то время эти машины называли «газовками».

ГАЗ-А — это рамный легковой автомобиль с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. У машины был ленточный ручной тормоз задних колес, отсутствовало устройство для регулировки клапанов и была очень малая степень сжатия, благодаря чему в жаркую погоду двигатель мог работать даже на керосине. В отличие от американского «брата» у нашей машины были усилены картер сцепления и рулевой механизм. На спидометре не было даже стрелки - в окошечке прибора передвигались нанесенные на барабан цифры, указывая скорость. Кстати, машина развивала скорость до 90 км/ч.

За пять лет производства горьковский автозавод выпустил 41 917 машин марки ГАЗ-А, которую в 1936 году сменила легендарная «Эмка» - ГАЗ М-1. Затем горьковский автозавод стал собирать знаменитую советскую «Волгу».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: