Главная / Лента новостей / 4 Декабря 2007 г. 13:19

Российский нефтяник задержан в Ливии по обвинению в шпионаже

По подозрению в промышленном шпионаже в Ливии в конце прошлой недели был задержан глава ливийского офиса Lukoil Overseas, дочернего предприятия российского «Лукойла» Александр Цыганков. Об этом сообщил советник посольства России в Ливии Анатолий Мартынов.

По данным посольства, Цыганков всё еще находится под стражей, но никаких официальных обвинений, по данным посольства, ему не предъявлено.

Как пишет «Время новостей», речь идет о нечестной, с точки зрения местных правоохранительных органов, попытке «Лукойла» выиграть тендер на разведку и добычу газа на одном из месторождений в этой африканской стране. По версии следствия, нефтяникам, якобы с использованием подкупа, стало известно содержание конвертов с предложениями конкурентов, в результате чего им удалось существенно доработать свое предложение и в итоге выиграть тендер.

В «Лукойле» и в Lukoil Overseas отказались комментировать эту информацию. «Мы знаем про эту ситуацию, — сообщил пресс-секретарь материнской компании Дмитрий Долгов. — Нами принято решение ничего не комментировать в связи со сложной ситуацией. Хотелось бы отметить, что в Ливии сейчас находится только один сотрудник компании».

Ливия занимает 2-е место по разведанным запасам газа в Африке (1,47 триллиона кубометров). И это первый для республики конкурс на распределение недр, на который подали заявки 35 компаний, включая Gaz de France, Total, StatoilHydro, BP, Eni, ConocoPhillips, OMV, Wintershall и прочие. Из российских допущены три: «Лукойл», Газпром и «Новатэк».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: