Главная / Лента новостей / 4 Декабря 2007 г. 13:04

Умер актер Анатолий Азо

shadow
Известного актера Анатолия Азо не стало 25 ноября 2007 года. Об этом сегодня сообщает РИА РИА «Новости». Врачи констатировали смерть от инсульта. Зрители помнят его по фильмам «Как вас теперь называть», «Плохой хороший человек», «Свет в конце тоннеля», «Емельян Пугачев», «Вкус хлеба».

Анатолий Георгиевич Азо родился 31 октября 1934 в Ленинграде. В актерскую профессию он пришел из народного театра, где играл «без отрыва от производства». Чемпион Ленинграда по боксу, токарь-карусельщик, едва не получивший Героя Соцтруда, он бросил все, когда пришлось выбирать: с 600 рублей, которые зарабатывал на Ленинградском металлическом заводе, ушел на 65 рублей в театр.

В 1958 году после Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, куда его приняли сразу на 3 курс, Азо уехал работать в псковский театр. Во время гастролей в Ленинграде, куда театр привез спектакль «Старик», на молодого актера обратил внимание ассистент режиссера фильма «Завтрашние заботы» - Азо получил главную роль в фильме. Он подал заявление об уходе из Псковского театра и поступил на работу в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола.

С 1960 года он был актером киностудии «Ленфильм». Играл роли разведчиков, красных командиров, немецких офицеров, «лесных братьев». «Я снимался с Борисом Андреевым, с Переверзевым, с Крючковым, - рассказывал он. - От них всему научился. У меня были великие партнеры, мне повезло. Школа довоенная».

Самой большой удачей актера стала главная роль в приключенческом фильме Владимира Чеботарева «Как вас теперь называть» (1965) о советском разведчике, действовавшем под маской повара-бельгийца в период Великой Отечественной Войны.

Снимался также в фильмах: «День ангела» (1968), «Последний гайдук» (1972), «Плохой хороший человек» (1973), «Свет в конце тоннеля» (1974), «Емельян Пугачев» (1978), «Вкус хлеба» (1979), «Петля Ориона» (1980), «Демидовы» (1983), «Действуй, Маня» (1991), «Дух», (1998), напоминает информагентство.

Анатолий Георгиевич жил в Санкт-Петербурге, недалеко от Театральной площади. Его квартира была уставлена работами из капа, из которого он много лет делал фигурки, скульптуры, посуду, утварь. Уникальные произведения артиста не раз выставлялись, в основном же он дарил их друзьям. Азо похоронили в Санкт- Петербурге на Северном кладбище.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: