Главная / Лента новостей / 4 Декабря 2007 г. 11:30

Буддисты отмечают праздник тысячи лампад

shadow
Сегодня, в то время как православные вспоминают о введении Пресвятой Богородицы во храм, а иудеи веселятся в связи с началом Хануки, в буддийских храмах России зажглись тысячи лампад. Так последователи этого учения отмечают один из главных религиозных праздников - Зула Хурал, который чаще так и называется Праздник тысячи лампад.

Он посвящен небожителю буддийского пантеона Богдо Цзонхаве. Его почитают наравне с Буддой, так он является покровителем буддийской школы Гелугпа, сообщает портал «Вести». Школа относится к буддизму Махаяны («Большой колесницы»), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ.

В течение трех дней в буддийских дацанах будут продолжаться молебны. Во время праздника в буддийские храмы приносят «тысячи подношений Учителю» - молоко, чай, сладости, а также масло для тысячи зажженных лампад, символизирующих свет учения буддизма.

В честь праздника в резиденции Буддийской традиционной церкви России - Иволгинском дацане для верующих открыт доступ к нетленному телу хамбо-ламы Даши-Доржо Итигилова, добавляет ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: