Главная / Лента новостей / 3 Декабря 2007 г. 18:03

В Краснодаре произошла сквот-акция

Молодые краснодарские художники заселили пустующее здание в центре города и устроили там выставку

Известие о том, что в Краснодаре произошла сквот-акция, поначалу было воспринято, как предвыборная шутка, запущенная в оборот, чтобы разрядить страсти. Подтвердить эту информацию о незаурядном для Кубани событии никто не мог. В Союзе художников Краснодарского края «Новым Известиям» однозначно заявили, что подобного быть не может по определению. «Наши художники имеют возможность выставляться в специально оборудованных залах, поэтому никакого самозахвата в городе быть не может» - считают в отделении местного Союза художников. Но, вопреки этому заявлению, дореволюционное здание мавританского стиля на углу улиц, которое занимали съехавшие недавно ветераны, оказалось обжитым.

После отъезда ветеранов пустующий дом решили обжить молодые художники. Целый месяц ребята чистили и обустраивали бывший купеческий особняк, врезали дверные замки, установили круглосуточную охрану.

На открытие выставки в минувшую субботу собралось около пятисот человек, в основном молодежь, студенты. Новоявленные «апостолы», а всего в сквот-акции приняло участие 12 молодых художников, в основном живописцы и фотографы. Как рассказал «НИ» Сергей Сорокин, неофициальный руководитель краснодарских сквотеров, художники намерены выставлять не только свои работы, но и брать на показ работы знакомых. «Мы протестуем против атмосферы казенщины, - заявил он «НИ». - Для нас сейчас главное успеть выговориться, прежде чем нам заткнут рот. Мы хотим расшевелить наш заскорузлый Краснодар, и превратить его в «южный Копенгаген», который когда-то был таким же гнусным городом торгашей и ремесленников», - считает предводитель сквотеров Кубани.

Художников обещали поддержать их поклонники, в основном, студенты. Не исключено, что к ним примкнут и представители молодежных субкультур. Сами власти пока не предпринимают никаких шагов по выселению мятежных художников. Похоже, из-за суматохи с думскими выборами у них пока не дошли руки до тихих вольнодумцев. Но не исключено, что выселение сквотеров-краснодарцев состоится уже в ближайшие дни. А пока художники укрепляют двери и ворота в ожидании штурма.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: