Главная / Лента новостей / 3 Декабря 2007 г. 12:11

Обнародованы итоги выборов в Госдуму

shadow
По итогам прошедших накануне в России парламентских выборов в Государственную думу проходят четыре партии. Об этом сообщили в Центризбиркоме РФ. Там отметили, что по итогам обработки 97,8 % бюллетеней на выборах с большим отрывом лидирует «Единая Россия» с 64,1 % голосов. Далее следуют КПРФ (11,6 %), ЛДПР (8,2%) и «Справедливая Россия» (7,8 %). Они преодолели 7%-ный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату парламента.

В Госдуму не проходят Аграрная партия, набравшая 2,3 % голосов, «Яблоко» (1,6 %), СПС (1 %), «Гражданская сила» (1,1 %). Остальные партии набрали менее 1% голосов избирателей: «Патриоты России» получили 0,9 %, Партия социальной справедливости — 0,2 % и Демократическая партия России — 0,1 %.

Официальные результаты выборов будут известны 7–8 декабря.

По предварительным данным, поступившим в распоряжение главы Центризбиркома России Владимира Чурова, явка на выборах составила 63 %. По его словам, «главный результат выборов — очень высокая политическая активность граждан РФ». В этом году явка превзошла показатели 2003 года и приблизилась к показателям парламентских выборов 1999 года (61,68 %).

После того как выборы в Госдуму официально будут признаны состоявшимися (это будет сделано после завершения подсчета голосов), начнется процесс разделения мандатов по так называемой пропорциональной системе. Все места в Госдуме распределяются по числу голосов, поданных за федеральные списки партий.

Места в Госдуме, предположительно, распределятся таким образом: «Единая Россия» — 314 мест, КПРФ — 57, ЛДПР — 40, «Справедливая Россия» — 39.





Последний долг

Между тем прошедшие накануне в стране выборы были омрачены печальными событиями.

Сразу в нескольких регионах России прямо на избирательных участках умерли пожилые люди. Все инциденты не относятся к криминальным. В каждом случае пожилые избиратели скончались от сердечного приступа.

В полдень на избирательный участок номер 1250 Верх-Исетского района Екатеринбурга пришла семья пенсионеров. Сотрудники избирательной комиссии обратили внимание на то, что женщина передвигалась с трудом, и муж ее поддерживал под руку. Когда 70-летняя пенсионерка взяла бюллетень и вошла с ним в кабинку, ей неожиданно стало плохо. Прибывшим на участок врачам пришлось лишь констатировать ее смерть от сердечного приступа.

Аналогичный случай произошел в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону. На избирательном участке в доме номер 40 на улице Нагибина умерла 74-летняя женщина. Причиной смерти стал инфаркт.

В 13:00 на одном из избирательных участков в подмосковном Подольске умерла еще одна пенсионерка. Женщина успела проголосовать, после чего у нее случился инсульт. Медики попытались ее спасти, но она скончалась.




Фото: AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: