Главная / Лента новостей / 2 Декабря 2007 г. 19:02

Проливной дождь в Сочи мешает избирателям голосовать

В день думских выборов в Краснодарском крае открылись 2633 избирательных участка, на которые должны были прийти около 3 млн. 772 тыс. граждан. Жителям Краснодарского края предстоит выбрать депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва и Законодательного собрания края (ЗСК) четвертого созыва. В списки также включены 129 кандидатов по одномандатным округам.

Власти края и муниципальных образований старались обеспечить максимальную явку, предлагая нестандартные методы привлечения избирателей. Например, в день выборов во всех городах и районах Кубани общественный транспорт перевозил пассажиров бесплатно. В Новороссийске всем проголосовавшим выдавали талоны на участие в лотерее, где разыгрывалась бытовая техника и компьютеры. Кроме того, в каждом районе Новороссийска проходила акция «По единой за Россию», в рамках которой жители города бесплатно дегустировали напитки и другие продукты местных производителей. Кроме того, здесь избиратели получали талоны на скидку в магазинах города.

Председатель крайизбиркома Вера Галушко сообщила, что нарушений и происшествий на избирательных участках не отмечено. Наблюдатели от партий отметили ряд нарушений в ходе голосования, по поводу которых были составлены акты-жалобы в крайизбирком. Более активны сельские избиратели, но достичь уровня Новороссийска они все же не смогли. Хуже всего дела с явкой обстояли в Сочи. Проливной холодный дождь отрицательно повлиял на количество пришедших к избирательным участкам горожан в первой половине дня. На 14 часов там проголосовало около 20 процентов избирателей.

В процессе голосования в воскресенье приняли участие 18 избирателей, которым исполнилось по 100 лет, сообщила журналистам председатель Избирательной комиссии Краснодарского края Вера Галушко. «Они все изъявили желание принять участие в выборах, проголосовать. К ним приехали члены избирательной комиссии и провели процесс голосования. Всем этим избирателям были вручены памятные подарки».

Замечены и нарушения. Впрочем, они незначительны. В частности, наблюдатели от КПРФ в Анапе отметили, что в помещениях для голосования размещении плакаты-образцы бюллетеней. Строчки в бюллетенях не были заполнены, однако отметка стояла именно на десятой графе, соответствующей месту на бланке «Единой России». Там же, в Анапе, всем избирателям с открепительными удостоверениями выдавали по три бланка независимо от того, является ли избиратель жителем края или нет. Накануне дня голосования в редакции краснодарских СМИ, в том числе в «Новые Известия», обратился кандидат в Госдуму от СПС Станислав Бабин. Он сообщил, что его штаб СПС окружен сотрудниками милиции, которые, не объясняя причин, пытаются проникнуть внутрь. В УВД города пояснили, что по данным милиции, вечером 1 декабря в дежурную часть Западного РОВД поступил сигнал о якобы происходящей в здании штаба СПС драке. Дежурная группа приехала на место, но никого не обнаружила.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: