Главная / Лента новостей / 2 Декабря 2007 г. 18:55

Лазовскому заповеднику вернули землю

Верховный суд России вернул Лазовскому заповеднику (Приморский край) 2 тыс. гектаров береговой полосы.

Лазовский заповедник был организован в 1940 году на юго-восточном побережье Приморья, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Здесь на территории более 120 тыс. гектаров обитают более 60 видов зверей, 350 видов птиц и занесенные в Красную книгу амурский тигр, уссурийский пятнистый олень, белоплечий орлан. Но главная ценность заповедника – остров Петрова. Его достопримечательности – каменные останки древних цивилизаций и тисовая роща, высаженная в виде иероглифов и знаков несколько сотен лет назад. Посещение острова строго контролируется инспекторами заповедника. Посещающие остров туристы обязаны весь мусор забирать с собой на материк, на острове не разрешается разводить костры. Это одно из немногих мест в Приморском крае, где еще осталась не тронутая цивилизацией природа.

Напротив острова, на береговой полосе, в бухте Соколовского, компания «Тис» решила построить базу отдыха. В прошлом году местные власти провели переучет земель и к Лазовскому муниципальному району отошли более 2 тыс. гектаров заповедных земель.

В марте этого года администрация района решила сдать в аренду новые земли на 5 лет. По замыслу чиновников, на берегу моря, как раз напротив острова Петрова, должен быть возведен культурно-оздоровительный центр. Руководство заповедника и местные экологи попробовали в судебном порядке оспорить итоги проведенных торгов. Их смутило, что только созданная фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, обещала инвестировать 500 млн. рублей. В Приморском краевом суде руководство "Лазовского заповедника" проиграло. Понять экологов смогли только в Верховном суде РФ.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: