Главная / Лента новостей / 30 Ноября 2007 г. 16:49

Столичные тараканы вымирают из-за некачественной еды москвичей

shadow
Ученые, занимающиеся изучением поведения животных, отмечают, что в последнее время в Москве исчезают постоянные спутники человека - тараканы. Как заявил этолог Андрей Неуронов, количество молодых особей тараканов уменьшается от поколения к поколению. По одной из версий, это происходит из-за изменения качества продуктов.

Неуронов рассказал о приятных и неприятных сюрпризах, которые могут преподнести горожанам «братья меньшие». В частности, можно ожидать возвращения белок в московские парки, передает РИА «Новости». В Москве, по словам Неуронова, уровень стресса для белок очень высок, и в поисках убежища эти зверьки иммигрировали в Подмосковье. Но когда стрессоустойчивость популяции повысится, они могут вернуться в мегаполис.

А вот соловьи, которых некоторые москвичи слышали даже в арбатских переулках, - нечастые гости в Москве, поскольку их основные конкуренты - вороны - разоряют гнезда. Вернуть соловьев в столицу можно, по словам Неуронова, только с помощью человека.

Из диких зверей в большом городе процветают мелкие и ведущие ночной образ жизни животные - мелкие совы и летучие мыши.

Неизменные соседи горожан - бродячие собаки - демонстрируют чудеса приспосабливаемости. Горожане отмечают, что некоторые псы, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. «Дворовые жучки живут в московском мегаполисе уже на протяжении многих столетий, - говорит Андрей Неуронов. - Особенно при сильном развитии техники и техногенных проявлений человеческой деятельности, они постепенно социально приспосабливаются к жизни в городе. Методом проб и ошибок они выясняют самые безопасные пути миграции по городу, и, кстати, это закрепляется генетически у их потомства».

У таких собак превосходная социальная адаптируемость и хорошая топографическая память, благодаря которой они могут даже ездить в общественном транспорте, безошибочно определяя «свою» остановку, добавляет информагентство. У животных формируется комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям и т.п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальными раздражителями. Таких «гастролеров» немного, но они успевают сохранить свой генофонд и передать его последующим поколениям.

Помимо собак, социальный интеллект развивается у ворон, а также у некоторых котов. Как отмечает Неуронов, у них повысилась способность к манипуляции различными предметами.

По разным данным, в Москве обитают от 15 до 30 тысяч бродячих собак. Учет численности кошек, по словам Неуронова, практически не ведется. Ученый выразил опасение, что если удастся справиться с бродячими собаками и кошками, то на их место придут крысы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: