Главная / Лента новостей / 29 Ноября 2007 г. 18:13

Перед выборами паспортные столы чудят: людям не меняют и не выдают документы

shadow
С неожиданной проблемой накануне выборов столкнулись многие жители России. Паспортные столы отказываются принимать у них документы на замену, выдачу паспорта, оформление прописки и временной регистрации.

Например, такие ограничения уже замечены в Москве, Пензенской и Вологодской области.

С 23 ноября по 2 декабря сотрудниками отдела Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области временно не принимает документы граждан на замену, выдачу паспорта, оформление прописки и временной регистрации. Об этом сообщает Загс.ру. По версии сотрудников ФМС, такая мера принята для того, чтобы в светлый день выборов каждый гражданин имел при себе паспорт и смог исполнить свой гражданский долг.

С 22 ноября такие ограничение действуют и для жителей Пензы.Об этом сообщает "Комсомольская правда". "По закону в течение десяти дней до даты голосования гражданин не сможет обменять свой паспорт, - рассказала КП начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы области в Ленинском районе Галина Полякова. - Напомню, что паспорт получают в 14, 20 и 45 лет, поэтому этим категориям пензенцев нужно было позаботиться об оформлении документов заранее. С 22 ноября во всех паспортных столах обмен производиться не будет".

В столичном микрорайоне Дмитровский отмечена аналогичная ситуация. Местная жительница Оксана Мишутина отправила жалобу в адрес главы управы Дмитровского района, в которой говорится:

3 ноября 2007 года моей дочери исполнилось 14 лет. 21 ноября, при обращении в паспортный стол Управы Дмитровского района, в приёме документов на получение паспорта нам было отказано. Представитель паспортного стола аргументировал свой отказ от приёма документов, ссылаясь на "указание ОВД "Дмитровский" о временном прекращении приёма документов на замену паспортов в связи с предстоящими выборами". На моё замечание о том, что мы хотим сдать документы на получение паспорта, а не на его замену, представитель паспортного стола снова ответил отказом, повторно ссылаясь на "указание ОВД "Дмитровский".

Согласно законодательству, ребёнок должен подать документы на получение паспорта не позднее 30 дней после наступления 14-ти летнего возраста. За нарушение срока подачи документов Административным кодексом установлен штраф - от 15 до 25 МРОТ (от 1500 до 2500 рублей).

В Федеральной миграционной службе удивлены подобными случаями и утверждают, что никаких ограничений на оформление документов не существует. «Видимо это наши сотрудники на местах занимаются самоуправством и решили перестраховаться, - рассказал «НИ» один из высокопоставленных сотрудников ФМС РФ. - Наоборот, перед выборами мы бросили все свободные силы на оформление документов, и наши сотрудники будут даже ходить по квартирам и помогать людям обзавестись документами».

Представители ФМС советуют всем гражданам, кто столкнулся с ограничениями в оформлении документов, сразу сообщать об этом в вышестоящие территориальные управления миграционного ведомства. По каждому такому случаю в ФМС обещают провести тщательную служебную проверку и наказать виновных.

Правозащитники не считают подобные случаи недоразумением или самоуправством отдельных сотрудников паспортных столов. «Это явно не самодурство отдельных инспекторов, - рассказала «Новым Известиям» председатель правозащитной Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.- Не исключено что это негласное распоряжение, директива или пресловутые инструкция «для служебного пользования», которое спустили в паспортные столы начальники или региональные власти».

Виктор ТКАЧЕВ

Кадр Первого канала


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: