Главная / Лента новостей / 29 Ноября 2007 г. 16:34

Последний путь Дуровой был усыпан цветами

shadow
Десятки людей пришли в московский «Уголок дедушки Дурова», где с 10 утра проходило прощание с народной артисткой СССР и России Натальей Дуровой, скончавшейся в ночь на 27 ноября в одной из московских клиник. Отпевание состоялось в 14:30 по московскому времени. Дурову похоронили в месте родового захоронения на Новодевичьем кладбище.

Знаменитая дрессировщица 25 лет была художественным руководителем и генеральным директором этого уникального Театра зверей.

По словам дрессировщика Эдгарда Запашного, Наталья Юрьевна была «великой женщиной, человеком душевным и простым в общении». Он убежден, что со смертью Дуровой искусство дрессировки понесло невообразимую потерю. «К счастью, ее дело продолжают братья - Юрий Дуров и Сорват Бегбуду, ради сохранения “Уголка дедушки Дурова” они ушли из цирка, - отметил Запашный. - Так что мы можем быть относительно спокойны - в ближайшее время этот уникальный театр не снесут и не перепрофилируют».

Дело Натальи Юрьевны пообещал продолжить ее брат, главный режиссер театра Юрий Дуров. «Надеюсь, что мы будем идти дальше, по-прежнему работать во благо детей, приучать их к доброте, растить их нормальными, настоящими русскими людьми», - отметил он. «Смерть Наташи - большая потеря не только для нашей семьи, но и для всего русского искусства, - убежден Дуров. - Она тратила себя до последней капли, всю жизнь служила России и искусству, занимаясь театральной, общественной деятельностью».

Накануне стало известно, что перед смертью Наталья Дурова завещала все свое имущество, фамильные драгоценности и квартиру на Тверской, своему сыну Михаилу, с которым не общалась 25 лет.

Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в семье потомственных цирковых артистов. Ее дарование проявилось уже в четыре года, когда она впервые вышла на арену цирка со своим отцом Юрием Дуровым, напоминает NEWSru.com. Работе с уникальными животными, многие из которых впервые попали в дрессуру - рысью, морскими котиками и слонами, цаплей - Наталья Юрьевна отдала 60 лет.

Дрессировщица была неутомимым общественным деятелем, занималась благотворительностью. Дурова входила в руководство Российского фонда Примирения и Согласия, Московского благотворительного актерского фонда имени Смоктуновского, Ассоциации «Мир детям мира».

За свою деятельность Наталья Юрьевна получила множество наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы Народов и многие другие. Кроме того, она была полноправным владельцем звезды «Наталья Дурова» в созвездии Овна.

23 сентября Наталью Юрьевну госпитализировали в ЦКБ в очень тяжелом состоянии. Сразу же был поставлен диагноз: энцефалопатия и болезнь Паркинсона. Великая дрессировщица скончалась в ночь на 27 ноября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: