Главная / Лента новостей / 29 Ноября 2007 г. 16:18

Михаил Трепашкин выходит на свободу

Тридцатого ноября истекает четырехлетний срок, назначенный бывшему офицеру ФСБ Михаилу Трепашкину в качестве наказания по статье о «разглашении государственной тайны». Всё это время он провел в колонии-поселении номер 13 Нижнего Тагила.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года на 4 года лишения свободы в колонии-поселении. После отбывания трети срока он подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил заявление и досрочно освободил Трепашкина, однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с этим решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Затем Трепашкин был возвращен в колонию.

Справка "Новых Известий":

Имя Михаила Трепашкина стало широко известно после скандальной пресс-конференции 17 ноября 1998 года – той самой, на которой Александр Литвиненко с группой сотрудников спецслужб в масках заявили о замыслах ФСБ организовать серию убийств и похищений людей. В числе жертв был назван и Михаил Трепашкин. В сентябре 2001-го Трепашкин вновь напомнил о себе, заявив о причастности ФСБ к взрывам домов в Москве и других городах. В январе 2002 года против него возбудили уголовное дело по факту разглашения гостайны и через два года осудили. В 2005 году Трепашкин был осужден по второму уголовному делу. Его признали виновным в хранении оружия и боеприпасов. Ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Позже Мособлсуд отменил приговор по второму делу в связи с недоказанностью причастности Трепашкина к найденному у него в машине пистолету. В августе 2005 года суд Нижнего Тагила внезапно решил условно-досрочно освободить Трепашкина. Он даже успел наведаться за границу – в Киев – и вернуться в Россию. Но вскоре Свердловский областной суд отменил решение нижнетагильского суда. Трепашкин вновь был взят под стражу. 27 марта 2006 года организация «Международная амнистия» (Amnesty International) признала, что Михаила Трепашкина «преследуют по политическим мотивам».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: