Главная / Лента новостей / 29 Ноября 2007 г. 15:43

Саратовская область - лидер по количеству пойманных «оборотней»

Саратовская область вышла на первое место в Приволжском Федеральном округе по количеству пойманных и уже наказанных взяточников.

С начала года по 56-ти уголовным делам уже осуждены 57 человек, десять из которых получили реальные сроки, 37 – условные, и еще десять были наказаны штрафами. Дела еще по двум десяткам фигурантов сейчас находятся в судах.

«То, что процент раскрытых преступлений по 290-й статье («получение взятки»), так высок, говорит не о том, что наша область самая коррумпированная в ПФО, а о том, что борьбе с этим видом преступлений мы уделяем повышенное внимание», -- так прокомментировал «НИ» «чемпионский» титул региона прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов прокуратуры Андрей Жаднов. «Раньше взяточников либо штрафовали, либо назначали условные сроки, теперь же суды все чаще идут на ужесточение наказания», - продолжает он. Действительно, еще несколько лет назад был случай, когда главный санитарный врач Саратова за свои «художества» получил… 7 лет условно.

«Гром» для саратовских чиновников грянул в сентябре прошлого года. Тогда главе Питерского района Виктору Дерябину суд назначил 8 лет лишения свободы за получение взятки в 300 тыс. рублей. Некоему поставщику дизтоплива он обещал режим «наибольшего благоприятствования» при снабжении соляркой крестьян своего района. Это, действительно, был первый случай получения реального срока чиновником такого масштаба.

Но пример Питерского главы не остановил саратовских должностных лиц. В конце марта текущего года в собственном кабинете с поличным был задержан министр сельского хозяйства области Александр Несмысленов – на сегодняшний день это самый большой успех местных взяткоборцев. Полученная им сумма была куда значительнее – 1 млн. рублей, мотивы те же: поставка дизтоплива, но уже в масштабах нескольких районов. В сентябре министр был осужден на 6 лет колонии строгого режима.

По словам Андрея Жаднова, практика показывает, что чаще на взятках попадаются милиционеры, врачи, преподаватели и госслужащие всех рангов, то есть те, кто реально может «решить» какую-то проблему. Педагоги «берут», как правило, за положительные оценки, врачи чаще всего попадаются на выдаче фальшивых больничных листов, реже – на «денежном поощрении» за сделанные операции. А вот взятки в сельских муниципальных образованиях чиновникам дают, главным образом, за «содействие» в решении земельных вопросов, получении сельхозкредитов или за помощь в приобретении ГСМ на льготных условиях.

Так, с начала года к уголовной ответственности были привлечены 4 госслужащих, из них два налоговых инспектора, 10 муниципальных служащих, из которых пятеро - главы муниципальных образований и трое - заместители муниципальных глав. На взятках попались 3 депутата, 6 сотрудников правоохранительных органов, 17 медиков – причем, один главврач, один заместитель главврача, пять заведующих отделениями. Не ушли от ответственности 4 руководителя учебных заведений и 11 руководителей госучреждений.

Суммы взяток, по факту получения которых в этом году возбуждались уголовные дела, могли быть самыми разными. Так, для дела начальника криминальной милиции Краснопартизанского района Малошенко, хватило 10 тыс. рублей, для начальника Краснокутского отдела Главного управления федеральной регистрационной службы по Саратовской области Ефремова - 25 тысяч. А вот для начальника управления культуры администрации Балашовского муниципального района Майданюк, потребовалось уже 50 тыс. рублей, для замглавы же Воскресенского муниципального района Григорьяна и вовсе 200 тыс. рублей.

Впрочем, и в этом, казалось бы, серьезном деле борьбы с коррупцией, иногда случаются курьезы. Несколько лет назад оперативники Ленинского района по заявлению гражданина о вымогательстве у него взятки, долго разрабатывали одного из двух заведующих хирургическим отделением городской больницы. Только вот «за руку» они его так и не поймали. Дело в том, что у обоих докторов фамилии были нерусские, и, когда «заряженный» мечеными деньгами взяткодатель пошел «отстегивать» за операцию, то просто перепутал врачей и взятку предложил не тому, кому следовало. Эскулап же, который до того момента был вне подозрений, отказываться не стал и погорел вместо своего находящегося в разработке коллеги.

Надо сказать, что досталось в этом году не только взяточникам, но и взяткодателям – имеется уже 31 случай привлечения граждан к ответственности по ст. 291 УК РФ «дача взятки». При этом 17 человек получили условные сроки, а 14 были оштрафованы. Так что, выводы пора делать не только «мздоимцам», но и «мздодавцам».

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: