Главная / Лента новостей / 29 Ноября 2007 г. 09:46

Фильм «Золотой компас» возмутил американских католиков

В начале этой недели в Лондоне состоялась премьера голливудского фильма «Золотой компас», поставленного по первой книге трилогии Филипа Пулмана «Северное сияние».

Создатели ленты надеются, что фильм станет событием сезона и принесет большую прибыль. Однако этому может помешать протест католиков, которые увидели в нем нападки на христианскую религию.

Ряд особо консервативных представителей Церкви призывают к бойкоту фильма. Христианских лидеров особенно раздражает тот факт, что автор книги Филипп Пульман открыто заявляет о том, что он атеист.

По словам представителей Католической лиги США, картина подталкивает детей к прочтению книг Пулмана, якобы пропагандирующих атеизм. «Религия хороша, когда она далека от власти, — сказал Пулман. — Как только она получает власть, всё становится плохо».

Ранее Католическая лига бойкотировала киноадаптацию романа «Код да Винчи» и такие картины, как «Последнее искушение Христа» и «Догма».

В свою очередь президент Американской атеистической лиги Эллен Джонсон отметила, что даже если Церкви удастся запретить книги и фильмы, она не может контролировать интернет. Она утверждает, что фильм, который рассматривает вопросы о природе власти, полезен для детского образования.

А вот актриса Николь Кидман отвергла обвинения в антирелигиозной направленности фильма. «Я не заметила этого, но всегда остается место для интерпретации. Но я удивлена, что человек, который видел фильм, усмотрел в нем нападки на христианство», — сказала актриса. Об этом сообщает MIGnews.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: