Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2007 г. 13:21

В США запрещена «расистская» пьеса «10 негритят»

Представители индейского племени лакота запретили ставить в местной школе популярную пьесу Агаты Кристи «10 негритят», заручившись согласием Национальной ассоциации в поддержку цветного населения (NAACP). Премьера должна была состояться в учебном заведении на прошлых выходных.

В свою очередь глава местного отделения NAACP Гэри Хайнс посчитал, что пьеса не подходит для постановки в школе. Хайнс, в частности, указал, что первоначальное название книги и использовавшиеся в ней иллюстрации, были расистским выпадом, направленным против темнокожего населения в Великобритании.

После 1939 года название книги постоянно менялось, чтобы избежать использования слова «негритята». Хайнс считает, что выбор учителей и учеников школы Лакоты стал плодом невежества. По его мнению, они просто не знали о расистской истории книги. Впрочем, Хайнс отметил, что несмотря на выраженный им протест, за решением отменить постановку пьесы стояли именно чиновники Лакоты.

Представитель властей подтвердил, что после встречи с президентом отделения NAACP, было принято совестное решение отказаться от демонстрации «10 негритят». «Узнав об истории пьесы и той боли, которую она принесла, мы решили использовать ее для обсуждения вопросов расового притеснения. Однако среди студентов и учителей стало нарастать возмущение. Очевидно, негативное отношения к пьесе получило слишком широкое распространение. Поэтому мы приняли решение переключиться на другую постановку», — добавил он. Об этом сообщает NEWSru.com.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: