Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2007 г. 10:15

Израиль и Палестина готовы начать мирные переговоры

Израиль и Палестина согласились «немедленно начать двусторонние переговоры о мирном соглашении». Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и лидер ПНА Махмуд Аббас приняли совместное заявление на международной конференции в Аннаполисе. Джордж Буш, в свою очередь, назвал дату начала переговоров — это 12 декабря.

В свою очередь радикальное палестинское движение ХАМАС считает договоренность о возобновлении переговоров «пустой тратой времени». «То, что мы наблюдаем, — это прощальный вечер уходящего со своего поста президента Буша», — заявил в Газе член руководства ХАМАС Ахмед Юсеф. В самой Газе был проведена конференция, которую нарекли анти-Аннаполисом.

К сегодняшнему утру стороны не сумели достичь соглашения, и, как отмечает британская пресса, конечный продукт переговоров был далек от принципов, к которым изначально стремился Аббас. В частности, не идет речи о таких важнейших вопросах, как проблемы границ или беженцев, зато говорится о стремлении к ситуации, когда два государства будут жить по соседству с достоинством и взаимным уважением, и об обязательстве решить все основные вопросы до конца 2008 года. Достигнута договоренность о создании руководящего комитета, который разработает план переговоров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: