Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2007 г. 09:51

Сегодня забитые жены получат заступление

shadow
По народному календарю сегодня Гурьев день. В старину говорили: «Всякая нечисть на Гурия с земли убегает, морозов и зимы боится», «В Гурий день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней. Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиком потешаются, бабам в уши дуют, велят печи пожарче затапливать».

В этот день можно было судить и о декабрьской погоде - если на Гурия веют буйные ветры - быть вьюгам, метелям до Николы зимнего (19 декабря); и о майской: если погода пасмурная или снежная, то май будет мокрый.

Гурий в народе почитался как зубной исцелитель и морозный освободитель от нечести – пряталась она до самых Святок. Гурий также считается защитником жен: «Приезжает Гурьян на пегой кобыле заступаться за жен, терпящих обиды от жестоких мужей».

По православному календарю с сегодняшнего дня начинается Рождественский пост. Именинники дня: Николай, Пётр, Григорий, Дмитрий, Филипп, Никита, Евстахий и Гурий, напоминает ИА «Амур.инфо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: