Главная / Лента новостей / 27 Ноября 2007 г. 13:03

Вероятность войны Азербайджана и Армении — «почти 100%»

Как заявил на пресс-конференции в Астане по окончании заседания Совета министров обороны СНГ глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном вполне возможен. «Пока остаются оккупированными территории Азербайджана со стороны Армении вероятность войны почти 100 %», — сказал он.

В свою очередь министр обороны Армении Микаэл Арутюнян назвал заявление своего коллеги «слишком категоричным». По его словам, напугать Ереван боевыми действиями не удастся. Он также заявил, что не верно выступать с категоричными заявлениями в то время, когда стороны ведут переговоры по мирному урегулированию.

Как известно, конфликт между Арменией и Азербайджаном разворачивается вокруг Карабахского региона. Нагорный Карабах до конца 1980-х годов был автономной областью в составе Азербайджана. Затем местные власти объявили о независимости региона, который населяли преимущественно этнические армяне. В самопровозглашенной республике начались этнические конфликты, а затем и война Армении и Азербайджана. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, военные действия были прекращены. С 1992 года и до сих пор ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. За время конфликта погибли около 15 тысяч человек, около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: