Главная / Лента новостей / 27 Ноября 2007 г. 10:54

Сегодня неженатые парни встречают будущих невест (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
По народному календарю отмечается день Филиппа или Филипповки – праздник, широко отмечавшийся на Руси. Это было заговенье («мясоед») перед рождественским постом, который начинался 28 ноября и длился 40 дней до 6 января. В этот день завершались свадебные недели и широкие празднества, так как в пост на Руси свадьбы не игрались.

Народный праздник Филиппа любила молодежь. Девушки вечером собирались вместе и отправлялись к неженатым парням, которые угощали пирогами своих будущих невест, пишет РИА «Новый регион».

Начинается первая неделя прядения – Куделица: «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «У нерадивой пряхи и про себя нет рубахи».

В старину принято было выносить во двор угощение домовому, чтобы водился скот. О будущем урожае зерновых судили по погоде: если иней на деревьях на Филиппа – к урожаю овса, дождь – к урожаю пшеницы. А вот если ворона каркает – к оттепели, Филипп облачный или снежный – к ненастному маю.

В православном календаре день апостола Филиппа. За проповедь христианства его распяли на кресте. Присутствующие при смерти апостолы после наложили на себя шестинедельный пост, который носит название Филипповский (Рождественский) пост, напоминает ИА «Амур.инфо». Именинники дня: Федора, Филипп, Устин, Дмитрий, Александр, Виктор, Алексей, Михаил.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: