Главная / Лента новостей / 26 Ноября 2007 г. 14:25

Прокурор запросил для ученых суровые сроки

Сегодня гособвинитель по «шпионскому делу» академика Российской академии космонавтики Игоря Решетина запросил наказание для всех подсудимых. Это процесс сейчас идет в Лефортовском райсуде Москвы. Самого ученого и его подчиненных по институту обвиняют в передаче Китаю технологии в области ракетно-космического строения и финансовых махинациях. Прокурор попросил суд признать академика полностью виновным и приговорить к 12 годам в колонии строгого режима. Игорь Решетников обвиняется в «незаконном экспорте технологий», «контрабанде», «отмывание средств, полученных незаконным путем» и «хищении путем растраты». Для главного экономиста компании Сергея Визиря, зама Решетина Александра Рожкина и начальника отдела экспортного контроля Михаила Иванова прокурор запросил 11, 6 и 8 лет «строгача» соответсвенно.

Очередное «дело ученых» началось осенью 2005 года. В октябре следственное управление ФСБ РФ обвинило директора известного подмосковного оборонного научно-исследовательского института Компания ЦНИИМАШ-Экспорт Игоря Решетина в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Помимо этого, ФСБ подозревало руководство института в масштабных финансовых махинациях.

В официальном сообщении ЦОС ФСБ упоминался контракт, заключенный в середине 90-х годов между ЦНИИМАШ-Экспорт и Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения «Точма». Согласно договору, российские оборонщики должны были просчитать и разработать технологии, которые Китай впоследствии планировал использовать для развития собственной космической промышленности. Изучив переданные Китаю материалы, сотрудники ФСБ заподозрили, что часть из них имеют признаки двойных технологий и могут быть использованы для создания оружия и военной техники.

Правозащитники тогда расценили это дело как охоту спецслужб на российских ученых. «Это продолжение целой серии так называемых шпионских дел, – заявила тогда «Новым известиям» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Дело организовано по уже опробованным рецептам и тем же самым силовым ведомством. Только теперь ФСБ решило отказаться от практики обвинения в разглашении гостайны, поскольку доказать это становится все труднее. Их нынешняя уловка заключается в том, что никто не может понять смысл «технологий двойного назначения». Между тем Решетин и его заместители невиновны, поскольку есть заключение целого ряда экспертов, которые не нашли в предоставленных Китаю материалах технологий двойного назначения».

Виктор ТКАЧЕВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: