Главная / Лента новостей / 26 Ноября 2007 г. 12:22

Дело о 100 миллионах долларов

Завершено расследование крупнейшей махинации последнего времени (Эксклюзив)

shadow
Сегодня прокуратура Москвы намерена передать в Дорогомиловский райсуд столицы громкое дело гендиректора фирмы «Украгрохимпромхолдинг» Александра Бессонова, обвиняемого в хищении в 2005-2006 году из российского Внешторгбанка (ВТБ) астрономической суммы в 100 млн. долларов. Вместе с ним на скамье подсудимых окажется и замгендиректора ЗАО «Транс-Аммиак» Федор Михеев.

«В окончательной редакции бизнесменам предъявлены обвинения по наиболее тяжелым четвертым частям статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупных размерах») и 174.1 УК РФ («легализация средств полученных преступным путем»)», - рассказал «Новым Известиям» один из участников следственной бригады.

По версии следствия, весной 2005 года Александр Бессонов получил в ВТБ кредит в 2,777 млн. рублей, что на тот момент было эквивалентно 100 млн. долларов. На эти деньги он планировал построить около 2,5 тыс. железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки аммиака жидкого технического. Стоимость одной цистерны на тот момент составляла около 60 тыс. долларов. Согласно договору, все эти цистерны являлись залогом по кредиту, поэтому распоряжаться ими и проводить сделки Бессонов обязан был только по согласованию с ВТБ.

Вскоре у банкиров появились основания предполагать, что речь идет о крупной афере. Руководство ВТБ инициировало банковскую проверку обстоятельств получения этого кредита, по результатам которой Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». Как выяснилось, Бессонов выпустил лишь 600 вагонов-цистерн, часть из которых он передал банку в качестве залога по кредиту. Остальные цистерны, по версии следствия, были проданы, а деньги обналичены. Об этой сделке бизнесмен не уведомил банкиров.Следствие предполагает, что Бессонов больше не собирался выпускать цистерны и планировал похитить весь кредит.

После возбуждения уголовного дела Бессонов скрылся на Украине. В сентябре 2006 года по запросу российской стороны бизнесмен был задержан в Киеве. Осенью 2006 года в России задержали и его сообщника, которым по версии следствия оказался замгендиректора ЗАО «Транс-Аммиак» Федор Михеев. Следствие предполагает, что именно через счета этой компании был обналичен кредит. Кроме того, Михеев выкупил у Бессонова практически все акции «Украгрохимпромхолдинга», являвшиеся залогом по кредиту. По версии следствия, речь идет о крупной махинации, поскольку реальным владельцем «Транс-Аммиак» являлся Бессонов.

В ожидании экстрадиции Бессонов попытался получить статус беженца по политическим мотивам, но украинские власти ему в этом ходатайстве отказали. В марте 2007 года бизнесмена экстрадировали в Москву и поместили в один из следственных изоляторов, где он находится до сих пор.

На допросах Бессонов своей вины так и не признал и заявил, что собирался полностью погасить кредит, но в силу неких обстоятельств, сделать это не смог. Причины, помешавшие ему расплатиться с банком, он так и не озвучил.

По данным следствия, похищенные деньги бизнесмены тратили на дорогую недвижимость и автомобили. Например, престижные Mercedes они покупали сразу по нескольку штук. Сейчас все их имущество, в том числе и часть произведенных вагонов-цистерн, на общую сумму в 1 млрд. рублей, находится под арестом. За время следствия стоимость вагонов возросла в два раза (до 120 тыс. долларов за штуку), поэтому у банка есть реальный шанс вернуть большую часть кредита.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: