Главная / Лента новостей / 26 Ноября 2007 г. 10:19

В Грузии началась предвыборная гонка

shadow
В Грузии после отставки в минувшие выходные президента Михаила Саакашвили официально дан старт кампании по подготовке к досрочным президентским выборам. Их решено провести 5 января.

На минувшей неделе несколько кандидатов в президенты от оппозиции приглашали Михаила Саакашвили на теледебаты. Ответ на это предложение Саакашвили дал в интервью одной из местных телестудий, записанном 24 ноября и показанном 25 ноября поздно вечером в эфире «Рустави-2».

Саакашвили, в частности, сказал, что «готов участвовать в теледебатах с теми, кто будет обсуждать серьезные вопросы и проекты социально-экономического развития страны, а не для каких-то абсурдных и грязных обвинений». Он отметил, что «главными задачами на посту президента Грузии на второй срок считает восстановление единства Грузии, интеграцию страны в НАТО и преодоление бедности». Он выразил «уверенность в победе на выборах».

В соответствии с конституцией президентские обязанности теперь исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она будет замещать главу государства вплоть до инаугурации нового президента, однако закон значительно урезает права и. о. президента, который не имеет права принимать решение об отставке правительства и силовых министров.

Как пишут «Новые Известия», уходя с поста президента, Михаил Саакашвили пообещал обязательно вернуться. В победе своего кандидата были уверены и сторонники главы государства, собравшиеся в минувшую пятницу на второй съезд правящей партии «Единое национальное движение». Кстати, Саакашвили сделал на съезде миролюбивый жест в адрес своих оппонентов. «Внутри Грузии у нас нет врагов. Нас и так мало. Давайте забудем всё, что было, всё, что было плохого, во имя будущего Грузии. Сегодня я протягиваю руку всем политическим оппонентам». Но последние ничего забывать не захотели. Они просто отказались от президентского «рукопожатия» и возобновили уличные акции протеста. Воскресная манифестация, направленная против насилия, символично прошла на площади Рике и проспекте Руставели, где разыгрались драматические события 7 ноября, когда мирные демонстранты были разогнаны силой.

Саакашвили сегодня противостоит весь оппозиционный политический спектр. На пост президента намерены баллотироваться Леван Гачечиладзе (как единый кандидат от «объединенной оппозиции»), Давид Гамкрелидзе (блок «Новых правых», «Промышленность спасет Грузию» и Национал-демократической партии Грузии), Георгий Маисашвили (Партия будущего), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия Грузии) и еще несколько политиков. Список желающих еще может пополниться. На днях тбилисская англоязычная газета Georgian Times сообщила, что известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили (сам заявлявший о собственных президентских амбициях) и лидеры оппозиционных партий проводят консультации по кандидатуре миллиардера Бидзины Иванишвили. Примечательно, что два кандидата в президенты — Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе — пообещали в случае победы устранить пост президента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: