Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2007 г. 14:35

Премию «Большая книга» получила Людмила Улицкая

shadow
Обладателем Национальной литературной премии «Большая книга» стала писательница Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик». Второе место занял роман Алексея Варламова «Алексей Толстой» (серия «Жизнь замечательных людей»). Бронзы удостоилась Дина Рубина («На солнечной стороне улицы»). Лауреаты были объявлены вчера на торжественной церемонии в Доме Пашкова. Денежное выражение первой премии составляет 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона и третьей — 1 миллион.

Победительница Людмила Улицкая признались журналистам, что не ожидали победы своих книг. «Я совершенно не рассчитывала на такой общественный резонанс, а ждала провала романа. Я была уверена, что пишу то, что интересно очень немногим», — призналась Улицкая. Также она назвала свое произведение «тяжелым чтением» и заявила, что она не ожидала, что люди будут тратить на него время.

Кроме того, председатель жюри премии, прозаик Владимир Маканин вручил два приза «За вклад в отечественную литературу». Их получили писатели Валентин Распутин и Андрей Битов. А главной неожиданностью церемонии оказался специальный приз «За честь и достоинство», посмертно присужденный поэту и переводчику Илье Кормильцеву.

Всего на соискание «Большой книги» в этом году поступило 442 рукописи и книги. Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Ее первым лауреатом в 2006 году стал Дмитрий Быков («Пастернак», серия «ЖЗЛ»). Прием работ третьего сезона начнется уже 27 ноября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: